Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: приостановление решения ИФНС не приостанавливает начисление пеней

09.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: приостановление решения ИФНС не приостанавливает начисление пеней
Верховный Суд РФ в Определении от 28.03.2019 № 302-ЭС19-1993 признал, что пени на сумму задолженности по налогу могут начисляться даже в период приостановления решения о взыскании этого налога.

Предмет спора: организация добилась приостановления решения ИФНС о взыскании налогов. Впоследствии выяснилось, что каждый день действия данной обеспечительной меры на сумму начисленных налогов начислялись пени.

За что спорили: 67 780 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

По мнению организации, пени на сумму задолженности по налогу не должны были начисляться, поскольку налог не подлежал уплате в связи с приостановлением решения о его взыскании.

Верховный Суд РФ признал данные доводы несостоятельными, а все начисленные на сумму долга пени законными. Дело в том, что пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае неуплаты им налогов. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога.

Не начисляются пени только на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что его банковские счета были заблокированы, а имущество арестовано (п. 3 ст. 75 НК РФ). В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

То есть пени не начисляются в тех случаях, когда должник по объективным причинам не может погасить имеющуюся у него недоимку. Приостановление же действия решения налогового органа не влечет автоматического приостановления начисления пеней.

В спорном случае о невозможности уплатить налог речи не шло. Несмотря на приостановление действия оспариваемого решения ИФНС, организация продолжала получать доход и совершать операции по своим банковским счетам.

Никаких препятствий для добровольного погашения недоимки во избежание дальнейшего начисления пеней не имелось. Она могла погасить всю задолженность в любой момент.

Поскольку задолженность по налогу, на который начислены спорные пени, не была погашена, она служит основанием для ежемесячного формирования и увеличения сумм пени.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги