Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как изменится наша жизнь с мая 2019 года

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как изменится наша жизнь с мая 2019 года
Обновленные форматы электронных документов, списание безнадежных долгов, новый порядок прохождения диспансеризации и охраны труда. Об этих и других изменениях, которые запланированы на май, читайте в нашем обзоре.

Карты «Мир»

С 1 мая был значительно дополнен перечень выплат в пользу физлиц, перечисляемых исключительно на карты «Мир» (постановление Правительства РФ от 11.04.2019 № 419). В данный перечень теперь включены выплаты, осуществляемые за счет региональных и местных бюджетов, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В частности, речь идет о социальных выплатах безработным гражданам и гражданам, имеющим детей. Также исключительно на карты «Мир» будут перечисляться выплаты гражданам, подвергшимся радиации, в том числе и во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Списание долгов по пеням и штрафам

5 мая начал действовать порядок списания безнадежных к взысканию долгов налогоплательщиков по пеням и штрафам (приказ ФНС России от 02.04.2019 № ММВ-7-8/164@). В частности, речь идет о суммах, списанных с банковских счетов налогоплательщиков, но так и не перечисленных в бюджетную систему. Для списания налоговикам потребуются подтверждающие документы.

Такими документами признается выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о ликвидации организации, копия постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства, выписка из ЕГРИП, содержащая сведения о прекращении деятельности в качестве ИП. ИФНС оформляет справку о суммах недоимки и задолженности, взыскание которой невозможно, в течение пяти рабочих дней со дня получения (формирования) подтверждающих документов.

Новый формат книги продаж

С 6 мая были введены в действие обновленные форматы книги продаж и дополнительного листа книги продаж (приказ ФНС России от 01.04.2019 № ММВ-7-6/162@). Изменение форматов обусловлено изменением самих форм книги продаж и дополнительного листа книги продаж. В этих документах появились графы 14а и 17а, предусмотренные для НДС со ставкой 18%.

Прежние графы 14 и 17 предназначены для действующей ставки НДС 20%. Теперь в соответствии с данными поправками ФНС изменила электронные форматы указанных документов. Новые форматы начнут применяться после внесения изменений в справочник применения форматов (СППФД).

Новый порядок прохождения диспансеризации

С 6 мая начал действовать новый порядок проведения диспансеризации граждан (приказ Минздрава от 13.03.2019 № 124н). В соответствии с новым порядком диспансеризация работников в возрасте 40 лет и старше должна проводиться не 1 раз в 3 года, а ежегодно. Также ежегодно диспансеризация проводится и в отношении предпенсионеров (за 5 лет до выхода на пенсию по старости).

Что касается сотрудников в возрасте от 18 до 39 лет включительно, то в отношении них диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Отметим, что по закону работодатель не обязан оплачивать дни ежегодной диспансеризации сотрудников в возрасте 40 лет и старше (кроме предпенсионеров). В связи с этим новый порядок предусматривает возможность прохождения диспансеризации в вечерние часы и субботу.

Новые правила охраны труда для производителей продуктов

С 15 мая вступают в силу обновленные правила охраны труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности (приказ Минтруда от 23.01.2019 № 32н). Утвержденные поправки упраздняют ряд действующих требований к полам и дверям производственных помещений. В частности, отменяются требования о том, что дверные проемы должны быть без порогов, а складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов.

Также отменяется требование обеспечивать рабочие места сотрудников, трудящихся в положении «стоя», стульями для отдыха во время перерывов. Кроме того, поправки уточняют требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.

Порядок передачи сведений из чеков Tax Free

C 20 мая начнет действовать порядок передачи сведений из чеков Tax Free в таможенные органы (приказ ФТС России от 20.03.2019 № 467). Данный порядок распространяется на организации розничной торговли, участвующие в системе Tax Free. Передача сведений из чеков необходима для возврата иностранным гражданам НДС при вывозе за пределы ЕАЭС товаров, купленных в России.

Сведения из чеков Tax Free смогут передаваться в ФТС через «Личный кабинет» или с помощью специальных программных средств. Организации розничной торговли обязаны будут передавать сведения в момент выдачи чеков иностранным физическим лицам. Передача сведений осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги