Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: должны ли налоговики уведомлять о наличии переплаты по налогу

15.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: должны ли налоговики уведомлять о наличии переплаты по налогу
Верховный Суд РФ в Определении от 19.03.2019 № А75-4891/2018 признал, что неуведомление налоговиками плательщика о наличии у него переплаты по налогу не приостанавливает течение срока на возврат переплаты.

Предмет спора: в связи с подачей уточненной декларации по НДС у плательщика образовалась переплата по налогу и пеням. Но в возврате переплаты плательщику было отказано по причине пропуска трехлетнего срока на возврат. При этом никакого уведомления о наличии переплаты налоговая инспекция не направляла.

За что спорили: 439 340 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде плательщик заявил о том, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для возврата переплаты. Факт наличия переплаты был документально подтвержден и инспекцией не оспаривался. При этом трехлетний срок на возврат следует исчислять не с момента уплаты налога, а со дня получения из инспекции уведомления об образовании переплаты.

Верховный Суд РФ признал данные доводы налогоплательщика несостоятельными и отказал в возврате налога. 

ВС РФ пояснил, что ИФНС обязана сообщать налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (п. 3 ст. 78 НК РФ). Но неисполнение инспекцией этой обязанности не влечет никаких последствий. Равным образом неуведомление о переплате не приостанавливает течение срока на возврат налога.

Отсутствие уведомления из ИФНС при осведомленности плательщика об имеющейся у него переплате не является основанием для вывода о соблюдении срока на возврат излишне уплаченного налога.

По закону заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Пропуск данного срока не лишает права на обращение в суд с иском о возврате излишне уплаченного налога. Обратиться в суд можно в течение трех лет со дня, когда лицо должно было узнать о наличии переплаты.

В спорном случае переплата образовалась в связи с предоставлением налогоплательщиком уточненной налоговой декларации по НДС. На момент подачи уточненной декларации плательщик уже знал о переплате. Уведомления из налоговой инспекции не требовалось.

Следовательно, заключил суд, ИФНС обоснованно отказала плательщику в возврате переплаченного налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги