Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: должны ли налоговики уведомлять о наличии переплаты по налогу

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: должны ли налоговики уведомлять о наличии переплаты по налогу
Верховный Суд РФ в Определении от 19.03.2019 № А75-4891/2018 признал, что неуведомление налоговиками плательщика о наличии у него переплаты по налогу не приостанавливает течение срока на возврат переплаты.

Предмет спора: в связи с подачей уточненной декларации по НДС у плательщика образовалась переплата по налогу и пеням. Но в возврате переплаты плательщику было отказано по причине пропуска трехлетнего срока на возврат. При этом никакого уведомления о наличии переплаты налоговая инспекция не направляла.

За что спорили: 439 340 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде плательщик заявил о том, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для возврата переплаты. Факт наличия переплаты был документально подтвержден и инспекцией не оспаривался. При этом трехлетний срок на возврат следует исчислять не с момента уплаты налога, а со дня получения из инспекции уведомления об образовании переплаты.

Верховный Суд РФ признал данные доводы налогоплательщика несостоятельными и отказал в возврате налога. 

ВС РФ пояснил, что ИФНС обязана сообщать налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (п. 3 ст. 78 НК РФ). Но неисполнение инспекцией этой обязанности не влечет никаких последствий. Равным образом неуведомление о переплате не приостанавливает течение срока на возврат налога.

Отсутствие уведомления из ИФНС при осведомленности плательщика об имеющейся у него переплате не является основанием для вывода о соблюдении срока на возврат излишне уплаченного налога.

По закону заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Пропуск данного срока не лишает права на обращение в суд с иском о возврате излишне уплаченного налога. Обратиться в суд можно в течение трех лет со дня, когда лицо должно было узнать о наличии переплаты.

В спорном случае переплата образовалась в связи с предоставлением налогоплательщиком уточненной налоговой декларации по НДС. На момент подачи уточненной декларации плательщик уже знал о переплате. Уведомления из налоговой инспекции не требовалось.

Следовательно, заключил суд, ИФНС обоснованно отказала плательщику в возврате переплаченного налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги