Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: с ИФНС за блокировку счета можно взыскать миллион

12.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: с ИФНС за блокировку счета можно взыскать миллион
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 20.05.2019 № А32-14521/2018 признал, что организация вправе получить проценты за незаконную блокировку банковского счета, а также за несвоевременную его разблокировку.

Предмет спора: организации несвоевременно разблокировали банковский счет. Она потребовала взыскать с налоговой инспекции проценты за пользование своими деньгами. Суды первых двух инстанций отказали в иске.

За что спорили: 998 711 рублей

Кто выиграл: организация

Отказывая организации во взыскании процентов, суды нижестоящих инстанций исходили из того, что частичная блокировка счета (на сумму более 10 млн рублей) не привела к негативным последствиям. Организация не приостановила свою деятельность и не понесла материального ущерба.

Оставшейся на счете денежной суммой компания могла распоряжаться по собственному усмотрению. Более того, организация не выражала намерений осуществлять расчетные операции с заблокированными денежными средствами. Между тем, проценты с ИФНС подлежат взысканию только в качестве компенсации понесенных потерь. Поскольку никакого ущерба организация не понесла, то и проценты взыскать невозможно.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы несостоятельными и отменил решения судов.

Суд пояснил, что за несвоевременную разблокировку счетов налогоплательщику начисляются проценты на всю сумму, в отношении которой действовало решение о блокировке (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Проценты начисляются по ставке рефинансирования Центробанка за каждый день незаконной блокировки/несвоевременной разблокировки.

При этом отсутствие материального ущерба, а также возможность пользоваться оставшейся суммой денег для взыскания с ИФНС процентов не имеет никакого правого значения.

Предусмотренные в п. 9.2 ст. 76 НК РФ проценты выплачиваются по самому факту незаконной блокировки счета. Данная норма не связывает начисление процентов с необходимостью доказывания прямого ущерба.

ИФНС незаконно затягивала сроки разблокировки счетов. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать начисления процентов на всю сумму неправомерно удерживаемых денежных средств.

В связи с этим кассация признала требования организации обоснованными и взыскала с ИФНС проценты на сумму порядка 1 млн рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги