Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: с ИФНС за блокировку счета можно взыскать миллион

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: с ИФНС за блокировку счета можно взыскать миллион
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 20.05.2019 № А32-14521/2018 признал, что организация вправе получить проценты за незаконную блокировку банковского счета, а также за несвоевременную его разблокировку.

Предмет спора: организации несвоевременно разблокировали банковский счет. Она потребовала взыскать с налоговой инспекции проценты за пользование своими деньгами. Суды первых двух инстанций отказали в иске.

За что спорили: 998 711 рублей

Кто выиграл: организация

Отказывая организации во взыскании процентов, суды нижестоящих инстанций исходили из того, что частичная блокировка счета (на сумму более 10 млн рублей) не привела к негативным последствиям. Организация не приостановила свою деятельность и не понесла материального ущерба.

Оставшейся на счете денежной суммой компания могла распоряжаться по собственному усмотрению. Более того, организация не выражала намерений осуществлять расчетные операции с заблокированными денежными средствами. Между тем, проценты с ИФНС подлежат взысканию только в качестве компенсации понесенных потерь. Поскольку никакого ущерба организация не понесла, то и проценты взыскать невозможно.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы несостоятельными и отменил решения судов.

Суд пояснил, что за несвоевременную разблокировку счетов налогоплательщику начисляются проценты на всю сумму, в отношении которой действовало решение о блокировке (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Проценты начисляются по ставке рефинансирования Центробанка за каждый день незаконной блокировки/несвоевременной разблокировки.

При этом отсутствие материального ущерба, а также возможность пользоваться оставшейся суммой денег для взыскания с ИФНС процентов не имеет никакого правого значения.

Предусмотренные в п. 9.2 ст. 76 НК РФ проценты выплачиваются по самому факту незаконной блокировки счета. Данная норма не связывает начисление процентов с необходимостью доказывания прямого ущерба.

ИФНС незаконно затягивала сроки разблокировки счетов. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать начисления процентов на всю сумму неправомерно удерживаемых денежных средств.

В связи с этим кассация признала требования организации обоснованными и взыскала с ИФНС проценты на сумму порядка 1 млн рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги