Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: надо ли платить НДС с бесплатных обедов

26.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: надо ли платить НДС с бесплатных обедов
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 05.06.2019 № А68-6938/2016 признал, что налоговая инспекция незаконно доначислила организации НДС на сумму бесплатных обедов, выдаваемых работникам.

Предмет спора: организации начислили НДС на стоимость бесплатных обедов, выдаваемых сотрудникам. По мнению ИФНС, безвозмездная передача обедов также является реализацией, поэтому организация обязана была уплачивать НДС на общих основаниях.

За что спорили: 4 333 212 рублей.

Кто выиграл: организация.

Суд установил, что предоставление бесплатного питания было предусмотрено коллективным договором. Бесплатным питанием обеспечивались только работники организации.

Целью организации бесплатного питания являлось предоставление работникам мер социальной защиты, а также создание для них надлежащих условий работы.

Стоимость бесплатного питания была включена в совокупный доход работников как доход в натуральной форме. С данного дохода исчислялся и удерживался НДФЛ. Учет дохода велся персонифицированно.

Такого рода обеспечение работников было напрямую связано с исполнением ими своих трудовых обязанностей и не являлось безвозмездной передачей товаров и услуг. В связи с этим отношения по предоставлению бесплатного питания являлись трудовыми, а не гражданско-правовыми. В свою очередь стоимость питания является формой оплаты труда (ст. 131 ТК РФ).

По закону объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг. При этом в целях обложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Между тем, ВАС РФ ранее уже признавал, что операции по бесплатному предоставлению работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций в натуральной форме не являются объектом обложения НДС (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 3).

Поскольку предоставление питания являлось формой оплаты труда и со стоимости обедов удерживался и исчислялся НДФЛ, объект налогообложения НДС в данном случае не возникал. 

Следовательно, заключил суд, у ИФНС отсутствовали основания для доначисления налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С