Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: надо ли платить НДС с бесплатных обедов

26.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: надо ли платить НДС с бесплатных обедов
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 05.06.2019 № А68-6938/2016 признал, что налоговая инспекция незаконно доначислила организации НДС на сумму бесплатных обедов, выдаваемых работникам.

Предмет спора: организации начислили НДС на стоимость бесплатных обедов, выдаваемых сотрудникам. По мнению ИФНС, безвозмездная передача обедов также является реализацией, поэтому организация обязана была уплачивать НДС на общих основаниях.

За что спорили: 4 333 212 рублей.

Кто выиграл: организация.

Суд установил, что предоставление бесплатного питания было предусмотрено коллективным договором. Бесплатным питанием обеспечивались только работники организации.

Целью организации бесплатного питания являлось предоставление работникам мер социальной защиты, а также создание для них надлежащих условий работы.

Стоимость бесплатного питания была включена в совокупный доход работников как доход в натуральной форме. С данного дохода исчислялся и удерживался НДФЛ. Учет дохода велся персонифицированно.

Такого рода обеспечение работников было напрямую связано с исполнением ими своих трудовых обязанностей и не являлось безвозмездной передачей товаров и услуг. В связи с этим отношения по предоставлению бесплатного питания являлись трудовыми, а не гражданско-правовыми. В свою очередь стоимость питания является формой оплаты труда (ст. 131 ТК РФ).

По закону объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг. При этом в целях обложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Между тем, ВАС РФ ранее уже признавал, что операции по бесплатному предоставлению работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций в натуральной форме не являются объектом обложения НДС (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 3).

Поскольку предоставление питания являлось формой оплаты труда и со стоимости обедов удерживался и исчислялся НДФЛ, объект налогообложения НДС в данном случае не возникал. 

Следовательно, заключил суд, у ИФНС отсутствовали основания для доначисления налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги