
Когда я только пошла в школу, все думали, что математика не станет для меня проблемным предметом. А как могло быть иначе, если вся семья с математическим складом ума?
Но... в семье не без гуманитария, как однажды сказала моя тетя.
К шуткам вроде «По расчету ты замуж точно не выйдешь, потому что считать не умеешь», к которым подключилась и сестра, учащаяся в физико-математическом классе, я уже давно привыкла.
Бабушка же постоянно билась со мной в начальной школе, чтобы я запомнила, что квартал - это вовсе не синоним времени года. Как я выводила ее из себя!
Этот рассказ редакция БУХ.1С с трудом уговорила написать 17-летнюю Олю, дочь, внучку и племянницу главбухов.
Оля рассказала нам, как живут дети бухгалтеров, зачем нужен бухгалтерский календарь для детей и какая польза школьнику от бухгалтерии.
P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.
Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru
В нашей семье каждый праздник и каждое застолье в конечном итоге сводятся к разговорам об НДС, изменениях в законах, формах отчетности и прочем. Если я хочу вклиниться в обсуждение и задать вопрос, кто-то из троих семейных бухов обязательно шикнет и при возможности ответит только жестом. У них важное обсуждение, а я мешаю!
Иногда у меня создается впечатление, что они разговаривают на каком-то другом языке, и я думаю, почему они не могут поговорить о сериалах, например, как другие мамы моих подруг? Причем обсуждают они свои бухгалтерские проблемы с такой важностью, как будто решают вопросы мирового масштаба. Тоже мне, саммит большой двадцатки.
Но это не самое страшное. Самое страшное - это когда отчетный период. Каждый мамин отчетный период превращается для нас, семьи, в игру «Дженга»: стоит сделать одно неверное движение, и все рушится.
Чтоб землетрясения случались пореже, мама сделала нам специальный календарь. В нем отмечены дни сдачи отчетов и всякого, что она там сдает. И мы уже знаем, что мама нервная в такие дни.
Волшебным образом гостиная становится пустой, прекращается наша с сестрой бесовня, и каждая сидит в своей комнате. Это именно та ситуация, когда в ограниченном пространстве, в «клетке», гораздо безопасней, чем на «воле».
Иногда кто-то из нас даже ретируется к бабушке с ночевкой. Бабушка хоть и бухгалтер, но она кремень. Кажется, она уже познала дзен и никаким отчетам не поколебать ее спокойствие. Может, конечно, это потому, что бабушка работает на заводе, а мама в детском творческом центре, где к ней ходят с одинаковыми вопросами толпы родителей.
Однако стоит отметить, я также нахожу плюсы в том, что в моей семье три бухгалтера. Например, мама помогла мне понять геометрию, как только она началась в 7 классе. Из-за этого у меня почти нет пробелов, как у большинства моих одноклассников.
Кроме того, моя семья научила меня обращаться с деньгами и грамотно распределять карманные деньги. Теперь я всегда слежу за ценниками, проверяю чеки. Однажды даже вступила в полемику с водителем маршрутки, доказывая ему, что сдачу он посчитал неправильно.
В заключение хотелось бы сказать, что вам, бухгалтерам, стоит быть чуть спокойней и разделять работу и остальную жизнь, чтобы работа не стала всей жизнью.
Нам же, вашему окружению, следует больше ценить вас, ведь жить с вами очень полезно и иногда даже весело. Особенно, когда у тебя проблемы с математикой.