Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: как живут дети бухгалтеров

05.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: как живут дети бухгалтеров
Мне 17 лет, и я живу в окружении бухгалтеров. Да-да, в моей семье не один представитель этой профессии ­- их аж три: мама, бабушка и тетя. И все они не просто бухгалтеры, а главные бухгалтеры.

Когда я только пошла в школу, все думали, что математика не станет для меня проблемным предметом. А как могло быть иначе, если вся семья с математическим складом ума? 

Но... в семье не без гуманитария, как однажды сказала моя тетя. 

К шуткам вроде «По расчету ты замуж точно не выйдешь, потому что считать не умеешь», к которым подключилась и сестра, учащаяся в физико-математическом классе, я уже давно привыкла. 

Бабушка же постоянно билась со мной в начальной школе, чтобы я запомнила, что квартал -­ это вовсе не синоним времени года. Как я выводила ее из себя!

shutterstock_1325422523 (2).jpg

Этот рассказ редакция БУХ.1С с трудом уговорила написать 17-летнюю Олю, дочь, внучку и племянницу главбухов. 

Оля рассказала нам, как живут дети бухгалтеров, зачем нужен бухгалтерский календарь для детей и какая польза школьнику от бухгалтерии. 




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru


В нашей семье каждый праздник и каждое застолье в конечном итоге сводятся к разговорам об НДС, изменениях в законах, формах отчетности и прочем. Если я хочу вклиниться в обсуждение и задать вопрос, кто-то из троих семейных бухов обязательно шикнет и при возможности ответит только жестом. У них важное обсуждение, а я мешаю!

Иногда у меня создается впечатление, что они разговаривают на каком-то другом языке, и я думаю, почему они не могут поговорить о сериалах, например, как другие мамы моих подруг? Причем обсуждают они свои бухгалтерские проблемы с такой важностью, как будто решают вопросы мирового масштаба. Тоже мне, саммит большой двадцатки.

Но это не самое страшное. Самое страшное - это когда отчетный период. Каждый мамин отчетный период превращается для нас, семьи, в игру «Дженга»: стоит сделать одно неверное движение, и все рушится.

Чтоб землетрясения случались пореже, мама сделала нам специальный календарь. В нем отмечены дни сдачи отчетов и всякого, что она там сдает. И мы уже знаем, что мама нервная в такие дни. 

Волшебным образом гостиная становится пустой, прекращается наша с сестрой бесовня, и каждая сидит в своей комнате. Это именно та ситуация, когда в ограниченном пространстве, в «клетке», гораздо безопасней, чем на «воле». 

Иногда кто-то из нас даже ретируется к бабушке с ночевкой. Бабушка хоть и бухгалтер, но она кремень. Кажется, она уже познала дзен и никаким отчетам не поколебать ее спокойствие. Может, конечно, это потому, что бабушка работает на заводе, а мама в детском творческом центре, где к ней ходят с одинаковыми вопросами толпы родителей. 

Однако стоит отметить, я также нахожу плюсы в том, что в моей семье три бухгалтера. Например, мама помогла мне понять геометрию, как только она началась в 7 классе. Из-за этого у меня почти нет пробелов, как у большинства моих одноклассников.

Кроме того, моя семья научила меня обращаться с деньгами и грамотно распределять карманные деньги. Теперь я всегда слежу за ценниками, проверяю чеки. Однажды даже вступила в полемику с водителем маршрутки, доказывая ему, что сдачу он посчитал неправильно.

В заключение хотелось бы сказать, что вам, бухгалтерам, стоит быть чуть спокойней и разделять работу и остальную жизнь, чтобы работа не стала всей жизнью. 

Нам же, вашему окружению, следует больше ценить вас, ведь жить с вами очень полезно и иногда даже весело. Особенно, когда у тебя проблемы с математикой.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги