Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подработку и совместительство могут запретить

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подработку и совместительство могут запретить

Госдума может ввести запрет на совместительство должностей, когда сотрудник фактически работает на двух и более работах. С инициативой принятия соответствующего законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов.

Почему совместительство невыгодно для работников

По словам депутата, наличие в ТК РФ норм о совместительстве приводит к тому, что работники, занятые на нескольких работах, не успевают как следует отдохнуть. В результате падает производительность труда, качество выполняемых работ и оказываемых услуг. Одновременно нарушаются права работников на полноценный отдых, закрепленные в ТК РФ.

Кроме чрезмерной нагрузки на работников, работа по совместительству еще и никогда адекватно не оплачивается. Как итог сотрудники вынуждены трудиться сразу за несколько человек, получая копеечные заработки.

По подсчетам Вострецова, работа по совместительству, как правило, оплачивается в размере не более 30% от оклада. И это в лучшем случае. Иногда же совместители и вовсе вынуждены работать буквально «за еду», экономя средства работодателей.

«В этих случаях (при совместительстве) не надо оплачивать сверхурочную работу в соответствии с ТК РФ, подавать информацию в центр занятости о наличии вакантных ставок или искать других работников. Часто права совместителей нарушаются в области установления им заработной платы как по ставке, так и в выплате премий, стимулирующих и компенсационных выплат, хотя по закону должны все оплачивать», – заявил Вострецов в интервью «Парламентской газете».

Оставить нельзя запретить

В то же самое время депутат отдает себе отчет в том, что совместительство в России очень востребовано. По его данным, сейчас по совместительству работают порядка 20% медработников всех категорий. В других сферах совместителей еще больше.

При этом большинство россиян не могут похвастаться большими заработками. Максимальная зарплата порядка 40% работающих соотечественников составляет всего 29 000 рублей. При этом 4% россиян получают зарплату либо на уровне, либо меньше МРОТ (11 280 рублей).

При таких «колоссальных» заработках совместительство и подработки являются единственной возможностью хоть как-то обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким. Запрет на совместительство лишит людей этого самого достойного уровня жизни, заставив сводить концы с концами, считая копейки до следующей зарплаты.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги