Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сладких снов: как законно спать на работе

19.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сладких снов: как законно спать на работе
Сон на рабочем месте в России считается не просто дурным тоном, но и дисциплинарным нарушением. Но не во всех организациях. И со временем ситуация может измениться.

Право на сиесту

Российские работодатели крайне отрицательно относятся к идее установления перерывов для дневного сна. Порядка 57% руководителей отечественных организаций не считают, что надо предоставлять своим сотрудникам право на сиесту. Они уверены, что рабочее время предназначено для выполнения трудовых функций, а спать на работе категорически нельзя.

Только порядка 20% работодателей не видят в таких перерывах ничего плохого.

Кстати, с работодателями согласно и большинство работников. 44% опрошенных сотрудников заявили, что им не нужен перерыв для сна в течение рабочего дня.

Но 38% опрошенных выразили заинтересованность в предоставлении подобных перерывов.

Чем моложе сотрудники, тем больше среди них тех, кто нуждается в перерывах для дневного сна. О необходимости таких перерывов заявили 51% сотрудников организаций в возрасте до 24 лет.

Приверженцев сиесты среди сотрудников старше 45 лет всего порядка 25%.

При этом только 1 из 100 работников заявил, что в его организации уже действует возможность дневного сна, – сообщается в исследовании рекрутингового портала Superjob.

На какие законные перерывы могут рассчитывать работники

По закону в течение рабочего дня каждому работнику гарантируется перерыв для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва не может быть более двух часов и менее 30 минут. В рабочее время этот перерыв не включается (ст. 108 ТК РФ).

Перерыв могут не предоставлять работнику, если он работает в день не более 4 часов.

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи прямо в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха. Эти перерывы включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ).

Возможность же перерыва для дневного сна трудовым законодательством не предусмотрена. Подобные перерывы могут вводиться исключительно по договоренности с работодателем. Если такие перерывы локальными актами работодателя не предусмотрены, то за сон на рабочем месте можно получить дисциплинарное взыскание.

При этом работодатель не может наказывать сотрудника за сон, если спит он в свой обеденный перерыв. Хочет – ест, хочет – спит. Работодатель не должен контролировать, как конкретно работник использует свой перерыв.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С