Единый статус многодетной семьи
Указ Президента РФ от 23.01.2024 № 63, вступивший в силу с 23 января 2024 года, законодательно закрепляет определение понятия «многодетная семья» и устанавливает ряд обязательных условий, при соблюдении которых семья может претендовать на получение социальных льгот.
До недавнего времени единого подхода к установлению и определению статуса многодетной семьи в законодательстве не было. Данный статус определялся в соответствии с региональным законодательством. При этом в одних регионах многодетными считались семьи с тремя детьми, а в других – с четырьмя и более несовершеннолетними детьми. Теперь статус многодетных семей определен на федеральном уровне. В соответствии с президентским указом многодетной семьей признается любая семья, имеющая трех и более детей. Статус многодетной семьи устанавливается бессрочно.
Получать социальную поддержку многодетная семья сможет до достижения старшим ребенком возраста 18 лет. Также социальные льготы смогут получать многодетные семьи, в которых старшему ребенку еще не исполнилось 23 года при условии получения им образования по очной форме обучения.
Федеральные льготы для многодетных семей
Президентский указ на федеральном уровне закрепляет и гарантирует многодетным семьям право на получение следующих мер поддержки (п. 3 Указа):
- предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей (в том числе, универсального детского пособия);
- предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;
- профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования;
- досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;
- бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок на территории РФ, независимо от места жительства.
Сейчас женщины, родившие трех детей, вправе выйти на пенсию в возрасте 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, а женщины, родившие четырех детей – в возрасте 56 лет. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения возраста 8 лет, вправе выходить на пенсию в возрасте 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет (ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
В сфере трудовых правоотношений работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, положен, в том числе ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
Что касается детских пособий, то в многодетных семьях одному из супругов разрешается официально не работать и не иметь доходов для целей оформления универсального детского пособия (пп. «л» п. 31 постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330).
Вполне возможно, что в связи с президентским указом в ближайшем будущем перечень трудовых и пенсионных преференций для многодетных семей будет расширен. При этом президент уже сейчас поручил обеспечить предоставление многодетным семьям в приоритетном порядке права на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта (пп. «в» п. 5 Указа).
Региональные льготы для многодетных семей
Наряду с закреплением федеральных льгот и выплат президент рекомендовал региональным властям установить целый перечень льгот для многодетных семей на уровне субъектов РФ. В соответствии с президентским указом на региональном уровне будут установлены следующие меры поддержки указанных семей (пп. «а» п. 6 Указа):
- бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам;
- предоставление школьникам из многодетных семей бесплатного проезда автомобильным транспортом в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном, за исключением такси;
- предоставление школьникам и студентам колледжей из многодетных семей бесплатного питания в образовательных организациях;
- обеспечение школьников из многодетных семей одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;
- прием детей из многодетных семей в детские сады в первоочередном порядке;
- предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30% от установленного размера оплаты;
- содействие в улучшении жилищных условий путем предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры.
Одновременно региональным властям поручено обеспечить изготовление и выдачу удостоверений, подтверждающих статус многодетной семьи, а также информирование многодетных семей о полагающихся им льготах через портал Госуслуг.
Кроме того, в регионах будут реализовываться специальные программы, в рамках которых многодетные семьи смогут приобретать со скидками необходимые товары, перечни которых утвердят власти субъектов РФ.
Отдельно президентский указ оговаривает, что предоставление многодетным семьям новых льгот не должно приводить к снижению либо отмене уже существующих мер поддержки таких семей (п. 8 Указа).
Пока не примут конкретные нормативные акты не вижу смысла говорить об Указе. Рамочный документ «обо всем и ни о чем»
Душка из бухгалтерии, Как считали доход,так и считают. Отказ в статусе многодетной семьи
Входящий НДС, До недавнего времени на федеральном уровне не было установлено единого требования к составу многодетной семьи. В одних регионах таковыми считались с семьями с тремя детьми в возрасте до 18 лет, в других - с четырьмя. Причем в некоторых регионах статуса многодетной семья лишалась по достижению старшим ребенком возраста 18 лет, несмотря на то, что в ее составе могло быть еще, скажем, трое или четверо несовершеннолетних детей.
Сейчас статус многодетной семьи закреплен уже на федеральном уровне. Региональные законы не могут противоречить федеральным требованиям. Поэтому отказов в пособиях по причине утраты статуса многодетной семьи станет значительно меньше.
Сколько слушать эти сказки, 500рублей добавляют на пособии а цены на продукты на 10раз больше скачут. Ни какой помощи особенно кто живёт в глуши
Товаровед в мыле, Это точно
Да, ,, Хорошо было бы если информировали многодетных семей,что именно им положено получать!!!! А то приходишь,а они в ответ говорят, что вам не положено!!!! Почему так другим положено,а нам нет!Не понятно.
Минибух, Сейчас тоже разъясняют положения действующего закона в части назначения пособий, в том числе и многодетным. Только разъясняют по запросу. И обычно в СФР подробно отвечают, почему именно семья не может претендовать на получение того или иного социального пособия. Разъясняют, в том числе, и по телефону горячей линии.
Тем более, если семья подавала заявление на оформление социального пособия, а ей было отказано, то в ответе СФР должно быть приведено обоснование такого отказа. Фонд во всех случаях должен разъяснить, почему принял решение об отказе и мотивировать такой отказ. Необоснованный отказ в назначении пособий запрещен законом.
Закон принят, а почему тогда отказывают в пособии многодетной семье, из-за того что земельный участок превышает как так?
Душка из бухгалтерии, Потому что по действующим правилам заявитель не может иметь в собственности земельного участка, площадь которого превышает установленные законом предельные значения. Сейчас чтобы получать пособие площадь принадлежащего семье земельного участка, расположенного в городе, не должна превышать четверти гектара.
Для территории сельских поселений, сельских населенных пунктов или межселенных территорий, таким предельным значением является 1 гектар. Не учитываются только участки, предоставленные семье в качестве соцподдержки, а также участки земель сельхозназначения.