Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: какие налоги не вправе доначислять ИФНС при проверке

30.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: какие налоги не вправе доначислять ИФНС при проверке
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 03.07.2019 № А54-8336/2017 признал, что в рамках налоговой проверки инспекция не вправе проверять и доначислять любые налоги без каких бы то ни было ограничений.

Предмет спора: налоговая инспекция по итогам проверки доначислила организации НДС и налог на прибыль. При этом в решении о назначении налоговой проверки значилась только проверка правильности исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Посчитав доначисление незаконным, организация обратилась в суд.

За что спорили: 8 703 170 рублей.

Кто выиграл: организация.

Отстаивая свою позицию в суде, ИФНС ссылалась на то, что отсутствие в решении о проведении проверки правильности уплаты НДС и налога на прибыль было связано с технической ошибкой. При этом плательщик заблаговременно был предупрежден о проведении проверки и мог принимать в ней участие. Следовательно, права плательщика нарушены не были.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы налоговиков необоснованными. Суд пояснил, что налогоплательщик не может нести ответственность за ошибки, допускаемые налоговыми органами.

В свою очередь решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать в том числе вопросы проверки. То есть в решении должны раскрываться виды налогов, по которым будет проводиться проверка. Данные сведения являются юридически значимыми при определении объема выездной налоговой проверки.

Отражение в решении видов проверяемых налогов определяет и объем прав ИФНС. В том числе по истребованию документов, служащих основаниями для их исчисления и уплаты, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Неуказание в решении о проведении проверки конкретных налогов и сборов влечет за собой нарушение прав и законных интересов налогоплательщика (ст. 21 НК РФ).

Спорное решение не содержало сведений о назначении выездной проверки по всем налогам и сборам, в том числе по НДС и налогу на прибыль организаций. Вместе с тем невключение в решение ИФНС конкретного вида налога влечет невозможность проверки правильности и своевременности уплаты данного налога.

Налоговики не вправе истребовать документы в отношении налогов, не отраженных в решении о проведении проверки. В связи с этим, заключил суд, у ИФНС не было оснований для доначисления спорных налогов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги