Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: какие налоги не вправе доначислять ИФНС при проверке

30.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: какие налоги не вправе доначислять ИФНС при проверке
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 03.07.2019 № А54-8336/2017 признал, что в рамках налоговой проверки инспекция не вправе проверять и доначислять любые налоги без каких бы то ни было ограничений.

Предмет спора: налоговая инспекция по итогам проверки доначислила организации НДС и налог на прибыль. При этом в решении о назначении налоговой проверки значилась только проверка правильности исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Посчитав доначисление незаконным, организация обратилась в суд.

За что спорили: 8 703 170 рублей.

Кто выиграл: организация.

Отстаивая свою позицию в суде, ИФНС ссылалась на то, что отсутствие в решении о проведении проверки правильности уплаты НДС и налога на прибыль было связано с технической ошибкой. При этом плательщик заблаговременно был предупрежден о проведении проверки и мог принимать в ней участие. Следовательно, права плательщика нарушены не были.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы налоговиков необоснованными. Суд пояснил, что налогоплательщик не может нести ответственность за ошибки, допускаемые налоговыми органами.

В свою очередь решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать в том числе вопросы проверки. То есть в решении должны раскрываться виды налогов, по которым будет проводиться проверка. Данные сведения являются юридически значимыми при определении объема выездной налоговой проверки.

Отражение в решении видов проверяемых налогов определяет и объем прав ИФНС. В том числе по истребованию документов, служащих основаниями для их исчисления и уплаты, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Неуказание в решении о проведении проверки конкретных налогов и сборов влечет за собой нарушение прав и законных интересов налогоплательщика (ст. 21 НК РФ).

Спорное решение не содержало сведений о назначении выездной проверки по всем налогам и сборам, в том числе по НДС и налогу на прибыль организаций. Вместе с тем невключение в решение ИФНС конкретного вида налога влечет невозможность проверки правильности и своевременности уплаты данного налога.

Налоговики не вправе истребовать документы в отношении налогов, не отраженных в решении о проведении проверки. В связи с этим, заключил суд, у ИФНС не было оснований для доначисления спорных налогов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги