Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПФР рассказал о нюансах перехода на электронные трудовые книжки с 2020 года

21.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПФР рассказал о нюансах перехода на электронные трудовые книжки с 2020 года

До конца декабря Госдума планирует принять в трех чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ и закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», которые позволят запустить в России переход на так называемые электронные трудовые книжки. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2020 года.

О том, какие новые обязанности в связи с этим появятся у работодателей, рассказывает начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева.

Наталья Алексеевна, почему именно ПФР станет оператором базы данных по электронным трудовым книжкам? Казалось бы, логичнее трудовые отношения отдать Минтруду. 

В настоящее все работодатели на каждое работающее у них застрахованное лицо уже представляют в Пенсионный фонд сведения о периодах работы, включая периоды, дающие право на досрочное назначение пенсии. Таким образом, в Пенсионном фонде уже собрана часть сведений о трудовой деятельности граждан.

Учитывая накопленную информацию и опыт работы Пенсионного фонда с работодателями, было принято решение определить ПФР оператором системы по ведению сведений о трудовой деятельности в электронном виде («Электронная трудовая книжка»).

А будет у сотрудников возможность решить, нужна ли им электронная трудовая книжка? Или их и спрашивать не будут, и бумажные книжки просто отменят с определенного момента?

Переход на электронную форму трудовой книжки станет всеобщим по всем работающим, независимо от сделанного выбора на ведение трудовой книжки на бумаге или отказа от нее.

До 1 июля 2020 года работников нужно будет в письменном виде, под роспись, уведомить об изменениях законодательства. А с 1 июля по 31 декабря им дается время на то, чтобы определиться. Если работник до 1 января 2021 года подал письменное заявление о том, что ему требуется трудовая книжка на бумажном носителе, работодатель должен продолжать ее вести. Всем остальным работникам работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее хранение.

А вот для работников, которые впервые поступают на работу после 1 января 2021 года, трудовые книжки на бумажном носителе заводить не будут. Сразу только электронные.

Ну что ж, давайте перейдем к рассказу о новых обязанностях работодателя.

Информацию в электронном виде нужно будет передавать в двух направлениях: в ПФР по новой форме СЗВ-ТД и самим работникам по форме СЗИ-ТД. В 2020 году всем нужно обеспечить техническую готовность для этого. «1С» принимает активное участие в подготовке к реализации электронных трудовых книжек.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в базе ПФР дополнится разделом «Сведения о трудовой деятельности», который в принципе копирует информацию из нынешней бумажной трудовой книжки. Мероприятие (прием, увольнение, перевод), наименование должности (профессии), основание (дата и номер приказа).

С 1 января 2020 года представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности сотрудников (включая сведения о приеме на работу и увольнении) нужно будет ежемесячно – до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

С 1 января 2021 года сведения о переводах и переименованиях должностей будут по-прежнему предоставляться ежемесячно, а вот данные о приеме на работу и увольнении работника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Если никаких мероприятий в отчетном периоде не было, то отчетность по форме СЗИ-ТД не предоставляется. А если они были, то сведения подаются только по тем людям, к которым они относятся.

Раздел «Отчетный период» заполняется при ежемесячном представлении формы. Относитесь к дате внимательно, не забывайте менять месяц, а то программа «не поймет», и могут быть административные штрафы за нарушения трудового законодательства.

Если работников 25 и больше, сведения подаются только электронно. Сказать, что их меньше 25, не получится, мы все равно будем контролировать по другой отчетности. 

Для работодателей, которые не подключены к электронному документообороту, ПФР разрабатывает бесплатный сервис для подачи соответствующей отчетности.

Если информация подана ошибочно, ее можно аннулировать?shutterstock_1308894019 (2).jpg

Конечно. Нужно подать в ПФР сведения об отмене соответствующей записи.

По совместителям отчетность тоже надо подавать?

Если с совместителем заключен трудовой договор – да. Не вносить сведения о совместительстве в трудовую книжку разрешалось тогда, когда книжки были исключительно бумажными и лежали, соответственно, только у одного работодателя из нескольких. Не хотели заставлять человека носить книжку из одной организации в другую.

А что с ответственностью за нарушения подачи сведений?

За нарушения представления сведений о трудовой деятельности – ответственность по КоАП РФ. 

Штрафы накладывает Роструд, ПФР в данном случае выступает просто как оператор.

Если не ведется бумажная трудовая книжка, как можно получить у работодателя сведения о своей работе?

Если работнику не ведется бумажная трудовая книжка, а ему нужны сведения о работе, он должен подать работодателю соответствующее заявление. Сведения о трудовой деятельности (например, для получения кредита, визы и так далее) компания выдаст не позднее трех рабочих дней с даты получения его заявления. А при увольнении работника – в день прекращения трудового договора.

И какую же электронную информацию работодатель должен будет выдать работнику? Неужели содержимое всех страниц его трудовой книжки?

Нет. Выдавая данные самому работнику, вы не обязаны выдавать сведения обо всех записях в трудовой книжке. Только тех, которые относятся к вашему предприятию.

На самом деле это очень важный вопрос. Его можно сформулировать и так: какие сведения с 2020 года нужно подавать в ПФР, надо ли переписывать бумажные трудовые целиком? 

Не надо. Только данные о тех событиях, которые произошли после 1 января 2020 года. 

Сейчас обсуждается вопрос первичного наполнения лицевого счета данными о трудовой деятельности работника, например сведениями о последней на 1 января 2020 года записи в трудовой книжке.

Давайте подытожим еще раз. В каких источниках работник сможет получать электронные данные о своей трудовой деятельности, например при поступлении на новую работу?

Их несколько. Как уже было сказано, у работодателя по последнему месту работы. Непосредственно в ПФР. В МФЦ (центрах государственных и муниципальных услуг). Наконец, удаленно – на едином портале госуслуг (ЕПГУ).

В настоящее время сведения о состоянии лицевого счета застрахованные лица могут получить в режиме реального времени на ЕПГУ. Аналогичный порядок будет предусмотрен и для сведений о трудовой деятельности.

А не планируется ли с вводом электронных трудовых книжек отменять отчетность по форме СЗВ-М?

Пока нет. Ежемесячная отчетность СЗВ-М вводилась для того, чтобы правильно выплачивать пенсию. Чтобы работодатель не беспокоился, кто у него пенсионер, а кто – нет.

Кроме этого, есть категории застрахованных лиц, на которых будет не совпадать обязанность по представлению сведений о трудовой деятельности и ежемесячной отчетности.

Надо ли с 2020 года продолжать вести книгу учета трудовых книжек?

Бумажные книжки пока что все равно останутся, а значит и книга их учета – тоже. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги