Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как с 2021 года рассчитывается налог при УСН (+ видео)

14.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 с 2021 года рассчитать налог при УСН?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.86.16.

 

Начиная с версии 3.0.86 в «1С:Бухгалтерии 8» внесены изменения в расчет налога УСН с 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ.

В Настройках налогов и отчетов (раздел Главное – Налоги и отчеты) для УСН с 2021 года указываются ставки налога с учетом прогрессивной шкалы:

  • основная ставка УСН (6 % или 15 %), которая действует с начала года до достижения предельного размера дохода для применения основной ставки и при средней численности наемных работников не более 100 человек;
  • повышенная ставка УСН (8 % или 20 %), которая действует с начала квартала, в котором доходы превысили предельный размер дохода для применения основной ставки УСН либо средняя численность наемных работников превысила 130 человек;
  • предельный размер дохода для применения основной ставки УСН с учетом коэффициента-дефлятора. В 2021 году этот показатель равен 154, 8 млн руб.

Расчет налога (в т. ч. авансового платежа) по УСН рекомендуется выполнять с применением специализированного Помощника расчета налога УСН. Перейти к Помощнику можно из списка задач организации (раздел Главное – Задачи организации) либо из раздела Отчеты – УСН - Отчетность по УСН.

Если учет заработной платы ведется во внешней программе, то в форме Помощника следует перейти по ссылке, расположенной рядом с текстом Ставка налога, в одноименную форму, где указать количество работников. Внесенные изменения следует сохранить по кнопке ОК.

Если в отчетном (налоговом) периоде лимиты по доходам и по средней численности наемных работников не превышены, то налог рассчитывается как произведение налоговой базы и основной ставки налога.

Если в отчетном (налоговом) периоде лимиты превышены, то налог рассчитывается как сумма величин:

  • налога, исчисленного по основной ставке с налоговой базы до превышения лимитов;
  • налога, исчисленного по повышенной ставке с разницы налоговых баз за период превышения лимитов и период, когда лимиты не превышены.

Налог к уплате рассчитывается как исчисленный налог за отчетный (налоговый) период за вычетом уплаченных авансовых платежей за предыдущие отчетные периоды.

Непосредственно их формы Помощника можно перейти к оплате налога, а также запросить сверку с ИФНС через сервис 1С-Отчетность.

При проведении ежеквартальной регламентной операции Расчет налога УСН, входящей в обработку Закрытие месяца (раздел Операции - Закрытие периода), налог начисляется проводкой:

Дебет 99.01.1 Кредит 68.12

- на сумму рассчитанного налога. Проводка формируется исходя из сравнения налога, рассчитанного на отчетную дату, и налога, рассчитанного в предыдущих отчетных периодах и учтенного на счете 68.12.

Детальный расчет налога за отчетный период приводится в Справке-расчете авансового платежа по налогу УСН, за год - в Справке-расчете налога УСН.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С