Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как с 2021 года рассчитывается налог при УСН (+ видео)

14.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 с 2021 года рассчитать налог при УСН?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.86.16.

 

Начиная с версии 3.0.86 в «1С:Бухгалтерии 8» внесены изменения в расчет налога УСН с 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ.

В Настройках налогов и отчетов (раздел Главное – Налоги и отчеты) для УСН с 2021 года указываются ставки налога с учетом прогрессивной шкалы:

  • основная ставка УСН (6 % или 15 %), которая действует с начала года до достижения предельного размера дохода для применения основной ставки и при средней численности наемных работников не более 100 человек;
  • повышенная ставка УСН (8 % или 20 %), которая действует с начала квартала, в котором доходы превысили предельный размер дохода для применения основной ставки УСН либо средняя численность наемных работников превысила 130 человек;
  • предельный размер дохода для применения основной ставки УСН с учетом коэффициента-дефлятора. В 2021 году этот показатель равен 154, 8 млн руб.

Расчет налога (в т. ч. авансового платежа) по УСН рекомендуется выполнять с применением специализированного Помощника расчета налога УСН. Перейти к Помощнику можно из списка задач организации (раздел Главное – Задачи организации) либо из раздела Отчеты – УСН - Отчетность по УСН.

Если учет заработной платы ведется во внешней программе, то в форме Помощника следует перейти по ссылке, расположенной рядом с текстом Ставка налога, в одноименную форму, где указать количество работников. Внесенные изменения следует сохранить по кнопке ОК.

Если в отчетном (налоговом) периоде лимиты по доходам и по средней численности наемных работников не превышены, то налог рассчитывается как произведение налоговой базы и основной ставки налога.

Если в отчетном (налоговом) периоде лимиты превышены, то налог рассчитывается как сумма величин:

  • налога, исчисленного по основной ставке с налоговой базы до превышения лимитов;
  • налога, исчисленного по повышенной ставке с разницы налоговых баз за период превышения лимитов и период, когда лимиты не превышены.

Налог к уплате рассчитывается как исчисленный налог за отчетный (налоговый) период за вычетом уплаченных авансовых платежей за предыдущие отчетные периоды.

Непосредственно их формы Помощника можно перейти к оплате налога, а также запросить сверку с ИФНС через сервис 1С-Отчетность.

При проведении ежеквартальной регламентной операции Расчет налога УСН, входящей в обработку Закрытие месяца (раздел Операции - Закрытие периода), налог начисляется проводкой:

Дебет 99.01.1 Кредит 68.12

- на сумму рассчитанного налога. Проводка формируется исходя из сравнения налога, рассчитанного на отчетную дату, и налога, рассчитанного в предыдущих отчетных периодах и учтенного на счете 68.12.

Детальный расчет налога за отчетный период приводится в Справке-расчете авансового платежа по налогу УСН, за год - в Справке-расчете налога УСН.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С