
Уменьшение налога по УСН с объектом «доходы минус расходы»
Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ с 1 января 2025 года ввел в действие новые правила уменьшения налога по УСН на сумму фиксированных страховых взносов для ИП с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Ранее ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могли уменьшать налог по УСН только на фактически уплаченные фиксированные страховые взносы. Соответствующая возможность у них возникала только в том периоде, на который приходились законные сроки уплаты фиксированных взносов. Учитывая законные сроки уплаты взносов, в расходах уплаченные взносы ИП могли учитывать только после 31 декабря (с 2025 года – 28 декабря) и после 1 июля следующего года (при уменьшении налога на взносы в размере 1% с доходов свыше 300 000 рублей) независимо от фактической даты уплаты взносов. Таким образом, если даже ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в течение года равными частями уплачивали фиксированные страховые взносы, то уменьшать на них авансовые платежи по налогу УСН они не могли.
По новым правилам ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учитывать в составе расходов для целей уменьшения налога по УСН сумму страховых взносов, подлежащих уплате в соответствующем налоговом периоде (абз.2 пп.3 п.2 ст.346.17 НК РФ). Это значит, что теперь такие ИП могут не дожидаться наступления законных сроков уплаты страховых взносов для того, чтобы иметь возможность учитывать их в своих расходах для целей уменьшения налога по УСН и авансов по данному налогу. Причем для уменьшения налога предпринимателям даже не требуется уплачивать сами страховые взносы. Налог и авансы ИП могут уменьшать на страховые взносы в любое время, а сами взносы разрешено уплачивать позднее. Данное правило распространяется:
- на фиксированные страховые взносы, подлежащие уплате в текущем году;
- на фиксированные страховые взносы, дата уплаты которых переносится на следующий год (по причине новогодних каникул);
- на страховые взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, срок уплаты которых приходится на 1 июля следующего года.
Следовательно, ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшать в 2025 году авансы по налогу УСН на страховые взносы без их фактической уплаты и без соблюдения законных сроков их уплаты. Более того, авансы по налогу УСН в текущем году можно уменьшать даже на те страховые взносы, которые будут уплачены только в следующем, 2026 году.
Вместе с тем новый механизм учета взносов распространяется исключительно на случаи уменьшения налога по УСН на страховые взносы, которые ИП уплачивают за себя. Если речь идет о взносах за наемных работников, то уменьшить на них авансы и налог по УСН предприниматели по-прежнему могут только после фактической уплаты данных взносов (пп.3 п.2 ст. 346.17 НК РФ).
С учетом того, что срок уплаты страховых взносов за сотрудников – 28-е число каждого месяца, страховые взносы за текущий месяц можно учесть в расходах не раньше следующего месяца. ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в 2025 году вправе снизить налог по УСН на страховые взносы за себя и сотрудников в полном объеме, без ограничения в 50%, установленного для ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы».
Пример 1
Страховые взносы в фиксированном размере ИП решил уплатить в конце 2025 года, но при этом учесть их в составе расходов при исчислении аванса по УСН за I квартал. Уменьшив налогооблагаемую базу на страховые взносы (1 000 000 – (53 658 + 30 000)), сумма авансового платежа к уплате за I квартал составит не 150 000 рублей, а 137 451 рубль (916 342 Х 15%).
Уменьшение налога по УСН с объектом «доходы»
Порядок уменьшения налога и авансовых платежей по УСН для ИП, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы», почти аналогичен тому, что с 2025 года применяют ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Такие ИП также вправе уменьшать налог и авансовые платежи по УСН на сумму фиксированных страховых взносов независимо от даты фактической уплаты взносов. Причем данный порядок для ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы», в отличие от ИП с объектом «доходы минус расходы», действует уже с 2023 года (Федеральный закон от 31.07.2023 №389-ФЗ).
Возможность уменьшения налога и авансовых платежей по УСН для них не привязана ни к законной дате уплаты фиксированных страховых взносов (28 декабря), ни к дате уплаты взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей (1 июля). Уменьшать авансы и налог по УСН на фиксированные взносы ИП могут в любое время, не дожидаясь уплаты самой фиксированной суммы либо ее части.
Страховые взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваемые за 2024 год (крайний срок платежа – 1 июля 2025 года), также могут быть учтены при уменьшении единого налога по УСН и авансовых платежей по данному налогу за 2025 год. В то же самое время страховые взносы, на которые ИП в прошлом году уже уменьшил уплачиваемый налог, повторно в текущем году к уменьшению налога принимать нельзя (письмо ФНС от 08.04.2024 №СД-4-3/4104@). Это значит, что если ИП на УСН с объектом «доходы» в 2024 году уменьшил налог на сумму взносов в размере 1% со сроком платежа 1 июля 2025 года, то на данные взносы уже нельзя уменьшить налог по УСН в 2025 году.
С другой стороны ИП вправе уменьшить налог по УСН за 2025 год на страховые взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей за текущий год, срок уплаты которых приходится на 1 июля 2026 года. Фактическая уплата таких взносов на дату уменьшения налога по УСН в 2025 году не требуется. Также ИП могут учесть страховые взносы в размере 1% за 2025 год либо в полном объеме при уменьшении налога в 2025 году, либо частично в 2025 году и частично в 2026 году.
Главное отличие от ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» заключается в том, что если у ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы» есть наемные работники, то он вправе уменьшить налог на сумму взносов только частично. А именно не более чем на 50% (п.3.1 ст. 346.21 НК РФ). Для ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» ограничения в 50% налоговым законодательством не установлено.
Пример 2
Совокупная величина страховых взносов по состоянию на конец I квартала, на которую можно уменьшить авансовый платеж по УСН, составляет 128 658 рублей (фиксированные взносы за себя + взносы за работников). Но с учетом ограничения в 50% ИП может уменьшить не весь авансовый платеж в размере 60 000 рублей, а только его половину, то есть 30 000 рублей.
С учетом уменьшения аванс по УСН к уплате за I квартал составит 30 000 рублей, а неучтенная сумма взносов в размере 98 658 рублей (128 658 – 30 000 рублей) сможет быть учтена при уменьшении авансов и налога в последующих периодах.
Уменьшение налога по ПСН
Для ИП на ПСН так же, как и для ИП на УСН, возможность уменьшения стоимости патента не привязана к законной дате уплаты фиксированных страховых взносов и взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Такие ИП вправе уменьшить налог на сумму фиксированных страховых взносов, которые подлежат уплате в календарном году периода действия патента (пп.1 п.1.2 ст.346.51 НК РФ). То же самое касается и взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.
Другими словами, ИП на ПСН вправе уменьшать налог не на уплаченные, а на подлежащие уплате страховые взносы в фиксированном размере и в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Но если у ИП на ПСН есть наемные работники, то налог подлежит уменьшению только на фактически уплаченные за работников страховые взносы. Уменьшить налог на взносы за работников можно только в том случае, если работники заняты в тех сферах деятельности ИП, по которым применяется ПСН.
ИП на ПСН с работниками вправе уменьшить стоимость патента на сумму взносов за себя и работников, но не более чем на 50%. На ИП на ПСН без наемных работников данное ограничение в 50% не распространяется.
Если ИП получил несколько патентов и при уменьшении налога по одному из них сумма страховых взносов превысила стоимость патента, то он вправе уменьшить на сумму указанного превышения стоимость другого патента, действующего в этом же календарном году.
Пример 3
Поскольку у ИП есть наемный работник, то он вправе уменьшить стоимость первого патента только на половину, то есть на 75 000 рублей. На величину превышения страховых взносов в сумме 88 658 рублей ИП вправе также уменьшить и стоимость второго патента. Таким образом, за первый патент ИП заплатит только 75 000 рублей, а за второй – 211 342 рубля.
В отличие от ИП на УСН, ИП на ПСН должен уведомить налоговую инспекцию об уменьшении патента на сумму страховых взносов. Уведомление необходимо направлять по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 №ЕД-7-3/218@. Уведомление можно передать в ИФНС лично либо в виде почтового отправления с описью вложения. Также уведомление можно направить в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Уведомление представляется в налоговую инспекцию, в которой ИП состоит на учете и в которую им уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.
В материале использованы фото: Dean Drobot, insta_photos / Shutterstock / Fotodom.
Нечеткие формулировки. При УСН с объектом "доходы минус расходы" фиксированные страховые взносы не уменьшают налог, а учитываются в расходах.
Налоговое бремя, При УСН «доходы - расходы» взносы действительно всего лишь тихо и скромно входят в состав расходов — как будто этого недостаточно, чтобы их заметить. Не занудствуйте =)
Налоговое бремя, Как ни назовите данное действие, сути от этого не изменится. Уменьшение налога на УСН - общеупотребительный термин, который всем понятен и лаконичен. Широко используют его не только в профильной литературе и аналитике, но и в официальных разъяснениях ФНС и Минфина.
Если употреблять пространное понятие "учет в составе расходов", то оно слишком громоздкое и для разъяснительных материалов вообще никак не подходит. И обратите внимание, в статье понятие "уменьшение налога" используется наряду с понятием "учет взносов в составе расходов для целей уменьшения налога по УСН". Второе для разъяснений никуда не годится.