Лимиты и ограничения на снятие денег через банкоматы с 1 сентября 2025 года
Президент РФ подписал закон, который вводит ограничения на снятие наличных денежных средств через банкоматы. В числе ограничений – временная блокировка снятия денег через банкоматы и запрет на обналичивание денег сверх установленного лимита для отдельных категорий граждан. Рассказываем, как станут работать новые правила, и у кого могут возникнуть проблемы со снятием денег через банкомат.
Новые правила снятия денег через банкоматы с 1 сентября 2025 года

Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ, вступающий в силу с 1 сентября 2025 года, обязывает банки контролировать, а в некоторых случаях и блокировать снятие наличных денежных средств через банкоматы. Закон принят в целях пресечения снятия денежных средств с банковских карт лицами, которым данные карты не принадлежат. 

В настоящее время никаких запретов на использование банкоматов для снятия денег с карт законодательство не предусматривает. Это позволяет злоумышленникам, получившим доступ к чужим банковским картам или вошедшим в доверие к их владельцам, использовать банкоматы в преступных целях, похищая денежные средства граждан. В числе жертв такого обналичивания часто оказываются люди, потерявшие карты или в силу заблуждения доверившие их мошенникам. 

Новые правила должны минимизировать подобные риски для добросовестных клиентов кредитных организаций. В этих целях Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» дополнен новой статьей 24.3-1 «Мероприятия по противодействию выдаче наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов». Согласно данной статье, банк, выдавший клиенту платежную карту, должен контролировать правомерность ее использования в части снятия денежных средств через банкоматы.

В рамках такого контроля банк должен проверять каждую операцию по обналичиванию денег через банкомат и выяснять наличие признаков выдачи наличных без согласия клиента. Такую проверку банки будут проводить до выдачи денег с банковских счетов клиента. 

Для этого к 1 сентября 2025 года банки должны разработать и утвердить процедуры выявления случаев и попыток выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов (новая ст.24.4 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

Если у банка возникнут сомнения, что деньги с банковской карты снимаются правомерно, на операцию будет наложен временный запрет. Сомнительной операция по снятию денег через банкомат станет считаться при наличии любого признака, свидетельствующего, что деньги обналичиваются без согласия владельца карты.

Признаки выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов позднее будут установлены Банком России. Вполне вероятно, что эти признаки будут аналогичны тем, которые уже применяются в отношении денежных переводов и установлены в соответствии с приказом Банка России от 27.06.2024 №ОД-1027. В частности, снятие денег через банкомат могут посчитать сомнительным, если:

  • сумма снимаемых денежных средств не соответствует обычной сумме, обналичиваемой клиентом;
  • периодичность снятия денежных средств не соответствует обычной периодичности, практикуемой клиентом;
  • снятие денежных средств носит нетипичный характер (например, деньги снимаются в ночное время или через банкомат, расположенный в другом городе).

Установив наличие хотя бы одного признака выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента, банк должен временно заблокировать выдачу денежных средств.

Как будут блокировать снятие денег через банкоматы

Блокировка выдачи наличных будет носить временный и частичный характер. Заблокировать выдачу денег банк, обнаруживший тот или иной признак снятия денег без согласия клиента, сможет только на сумму, превышающую 50 000 рублей в сутки.

Такая блокировка будет вводиться на 48 часов (двое суток) с момента направления запроса на выдачу средств через банкомат (ч.3 ст.24.3-1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1). В это временя держатель банковской карты, инициировавший снятие денег с карты, сможет получить через банкомат не более 50 000 рублей в сутки.

Владельцу карты, с которой осуществляется попытка снятия денежных средств, банк направит уведомление о блокировке и ее причинах. Получив от банка такое уведомление, владелец банковской карты может:

  • отказаться от дальнейших попыток снятия денег;
  • проинформировать банк об утрате банковской карты (банк заблокирует карту, и использовать ее будет невозможно);
  • направить в банк возражение против блокировки, представив доказательства, что снятие наличных осуществляется с его согласия (получив от клиента такое возражение, банк должен разблокировать снятие денег через банкомат).

Конкретный порядок оспаривания блокировок позднее утвердит ЦБ РФ.

Таким образом, с блокировкой могут столкнуться только те владельцы банковских карт, которые снимают с них суммы в размере свыше 50 000 рублей в сутки. Если банк заблокирует снятие денег через банкомат добросовестному клиенту, он сможет получить со своей карты необходимую денежную сумму, обратившись в отделение банка. 

Месячный лимит на снятие денег через банкомат

С 1 сентября 2025 года для некоторых владельцев банковских карт вводится специальный лимит на снятие наличных денежных средств через банкоматы. Лица, попавшие под данный лимит, смогут с использованием банкоматов снимать наличные  в сумме не более 100 000 рублей в месяц. При превышении указанного лимита банки станут блокировать снятие денежных средств (новая ч.16. ст.30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

Ограничения коснутся только тех владельцев платежных банковских карт, сведения о которых внесены в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента». Других держателей банковских карт ограничения не затронут.

Указанные правила распространят на все без исключения кредитные организации, выдающие своим клиентам платежные банковские карты. Ограничения станут действовать в любом банкомате, расположенном на территории РФ, который поддерживает функцию выдачи наличных денежных средств. 

В материале использованы фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Забалансовый счет

    Я постоянно в разъездах по работе, пользуюсь банкоматами в разных городах и довольно часто. Теперь меня признают подозрительным и заблокируют карту?

    • chitatel

      Забалансовый счет, Разумеется, никакой блокировки карты в вашем случае не будет. Частота и место использования платежной карты сами по себе еще не свидетельствуют о подозрительности клиента.  Если вы пользуетесь картой часто, снимая с нее деньги в разных городах, то это ваш обычный режим использования банковской карты.

      Подозрительными банки будут считать манипуляции с картами, которые нетипичны для конкретного клиента. Допустим, если клиент  в среднем использует карту для совершения мелких покупок, а потом решает обналичить все имеющиеся на ней средства, то это могут посчитать подозрительным.

  2. Налоговое бремя

    "Если банк заблокирует снятие денег через банкомат добросовестному клиенту, он сможет получить со своей карты необходимую денежную сумму, обратившись в отделение банка." замечательно, особенно когда карту заблокируют в выходной, а ближайшее открытое отделение банка -  на другом конце города...

    • Главбухыч

      Налоговое бремя, ...или если это СБ, в отделениях которого часто не бывает наличных

    • chitatel

      Налоговое бремя, В случае блокировки снятия наличных через банкомат за получением денег вовсе не обязательно будет обращаться в отделение банка. Блокировка снятия станет производиться в случаях, когда банк решит, что вашу карту используют злоумышленники (в том числе с вашей помощью).

      В этом случае будет достаточно просто позвонить в банк и сообщить им, что деньги с карты снимаете лично вы сами и понимаете смысл производимых действий. Получив подтверждение того, что деньги с карты снимаются по воле самого владельца карты, банк должен будет разблокировать снятие наличных денег с карты.

  3. Налоговое бремя

    Или это Т-Банк, где нет отделений.

    • Все знаю в 1С

      Налоговое бремя, Ну в защиту Т-банка могу сказать, что у них довольно оперативно работает онлайн и телефонная поддержка. По крайней мере мне снимали блокировки за 5 минут общения с поддержкой.

  4. Кирилл

    Ну... это же всё по просьбам трудящихся...

    • chitatel

      Кирилл , Совершенно верно. И в Госдуме  в Центробанке отмечают, что необходимость принятия обсуждаемого здесь закона была обусловлена многочисленными и непрекращающимися жалобами со стороны владельцев банковских карт. Люди жалуются в том числе и на то, что деньги с карты можно снять без каких-либо ограничений, просто зная сведения о пин-коде карты.

      Частый вариант - когда деньги обналичивают дети держателей карт. Еще распространенный случай - снятие денег под влиянием разного рода манипуляций мошенников, которые прибегают к запугиванию клиентов.

  5. Подозрительный консультант

    Честному труженику деньги не нужны, тем более наличные!