Промежуточная бухгалтерская отчетность: кто и при каких условиях должен составлять в 2025 году
Начиная с отчетности за 2025 год действуют новые правила подготовки бухгалтерской отчетности. I квартал – это первый промежуточный отчетный период в 2025 году. Какие организации и при каких условиях должны составить бухгалтерскую отчетность в соответствии с ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» уже по итогам первого квартала? Каков объем информации, который требует раскрывать ФСБУ 4/2023?

Эксперты 1С подготовили 5 фактов о промежуточной бухгалтерской отчетности с ответами на эти вопросы.


1. Обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность обусловлена требованиями законодательства, исходя из специфики деятельности организации.

Обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность не является обязанностью любой организации. Она может быть установлена федеральным законом и нормативно-правовыми актами во исполнение федерального закона (ч.4 ст.13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Например, для субъектов страхового дела обязанность установлена Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а для эмитентов ценных бумаг - Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

В ГИРБО предоставляется только обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности (ч.3 ст.18 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). С 2026 года планируется ввести требование о предоставлении в ГИРБО обязательного экземпляра промежуточной бухгалтерской отчетности, но только для организаций, которые ее готовят в силу закона. 

Законопроект о внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и статью 8 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» рассматривается Правительством РФ.

2. Добровольное решение собственников организации о подготовке промежуточной бухгалтерской отчетности закрепляется учредительными документами.

Если законодательно обязанность не предусмотрена, она может вытекать из добровольно взятого на себя обязательства по решению учредителей организации (ч.4 ст.13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Высший орган управления акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или некоммерческой организации может установить обязанность руководителя организации составлять и представлять ему промежуточную отчетность, о чем должно быть сказано в уставе организации или ином документе, утверждающем это решение.

Промежуточная бухгалтерская отчетность может охватывать любой период менее года (ч.5 ст.13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Решение о ее составлении может предполагать как регулярную подготовку за любой период внутри отчетного года, так и подготовку отчетности, приуроченную к какому-либо событию. 

Например, если один из участников общества с ограниченной ответственностью принимает решение выйти из состава участников, то для определения действительной стоимости доли этого участника потребуется сформировать отчетные данные на момент его выхода, что может приходиться на любой день года (ч.2 ст.23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

3. Промежуточная бухгалтерская отчетность по форме и содержанию соответствует годовой отчетности и актуализирует ее.

Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется с целью актуализировать данные годовой отчетности и информировать пользователей обо всех существенных изменениях. Поэтому она составляется в полном объеме, аналогично годовой бухгалтерской отчетности, и дополнительно должна содержать информацию с учетом того, что полный год не завершен (п.57 ФСБУ 4/2023). 

Поскольку одним из условий достоверности бухгалтерской отчетности является существенность информации в ней (подп.«д» п.69 ФСБУ 4/2023), то несущественные показатели промежуточной отчетности разрешается не приводить или объединять. Существенные изменения, наоборот, могут выделяться. Согласно новым правилам, показатели могут расшифровываться в отчетах не только на всю сумму отчетной строки («в том числе»), но и в части существенной составляющей («из них»), когда несущественные составляющие могут не приводиться (подп.«б»– «г» п.56 ФСБУ 4/2023).

Форма и содержание промежуточной бухгалтерской отчетности должны соответствовать выбранным форме и содержанию для годовой отчетности (подп.«а» п.56, подп.«в» п.69 ФСБУ 4/2023). Это означает, что в составе отчетности приводятся бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним с теми же показателями, которые организация раскрывает в годовой бухгалтерской отчетности.

В качестве учетной политики организация может выбрать возможность в промежуточной бухгалтерской отчетности привести только информацию о существенных фактах хозяйственной жизни за промежуточный отчетный период, актуализирующую данные бухгалтерской отчетности за год, предшествовавший этому периоду (подп.«а» п.56 ФСБУ 4/2023).

4. Промежуточная бухгалтерская отчетность необходима при выплате промежуточных дивидендов.

Дивиденды (для общества с ограниченной ответственностью – часть прибыли, распределяемая между участниками) выплачиваются из чистой прибыли (п.2 ст.42 Федерального закона «Об акционерных обществах», п.1 ст.28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Величина чистой прибыли определяется по данным бухгалтерской отчетности, а ее распределение утверждается высшим органом управления организацией (общим собранием акционеров, собственников или решением собственника в единственном числе) организации на основании бухгалтерской отчетности. 

Если распределяется чистая прибыль за квартал, полугодие или год, то и бухгалтерская отчетность должна быть промежуточной. Даже при наличии чистой прибыли к распределению на момент принятия решения могут существовать ограничения для этого решения. Например, величина чистых активов может стать меньше суммы уставного капитала и резервного фонда в результате этого распределения (ч.1 ст.29 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Величина чистых активов определяется на основании бухгалтерской отчетности.

Для целей выплаты дивидендов промежуточная бухгалтерская отчетность может составляться за I квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года или любой из этих периодов.

5. Фрагменты бухгалтерской отчетности, например бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, промежуточной бухгалтерской отчетностью не являются.

Отчетность – это целостный документ, который должен содержать только существенную информацию. Любое изъятие делает отчетность недостоверной. Представление недостоверной информации может привести к принятию ее пользователями экономических решений с риском для их интересов, что обуславливает ответственность руководителя экономического субъекта.

Отдельно бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним могут давать информацию самостоятельно только для пользователей, которые не ограничены в доступе к бухгалтерской отчетности целиком, что возможно преимущественно для внутренних целей управления организацией. 

В материале использованы фото: Kinga / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии