Рисовод,
К чему этот пост? Отпускные, например, тоже учитываются в составе затрат на оплату труда, но я не вижу споров о том, что для них надо ставить код дохода 2000, а не 2012 и в 6-НДФЛ отражать как заработную плату...
И на что я (наше предприятие) "имею право"? . Мы получили требование из налоговой с просьбой объяснить, почему в отчете 6-НДФЛ за 3 квартал не отражена доплата по больничному за сентябрь месяц (з/пл выплачивалась в октябре). Налоговая руководствуется данным письмом и я считаю, что в данном случае они правы. Т.к объяснить каким образом доплата, предусмотренная коллективным договором за время отсутствия сотрудника в связи с нетрудоспособностью связана с вознаграждением за труд (т.е заработной платой) наши юристы отказались сразу. Если Вы сможете увязать отсутствие труда (в связи с нетрудоспособностью), но при этом получение вознаграждения за труд (в виде доплаты по больничному), то добро пожаловать на наше предприятие и сразу в суд - вам все карты в руки дадим - будете убеждать судью в бредовости писем ФНС и в их информационном характере .