Недостача в кассе

Новая тема
Уважаемые мой. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией?<br><br>По веским причинам увольняют Главного бухгалтера (она материально ответственное лицо), при этом когда заступает новый И.О. гл. бух. он сталкивается с тем, что  касса за май месяц не оформлена должным образом, нет подписей ни в одних расходниках и в кассе недостача 28 тыч. руб.<br><br>Понятно, то недостача относится на сч.73.5 (на материально ответственое лицо), но как правильно и юридически  грамотно составить акт.<br><br>Далее,зависают подотчетные суммы у некоторых работников, а доказательст что эти суммы брались нет (расходники не подписаны). Что делать?
по закону о бухучете и положению о гл. бухгалтере, гл. бухгалтер не может быть никогда материально ответственным лицом. А если не оформлен ни один документ, то вы никакого акта составить не можете, т.к. на любую недостачу д.б. документальное подтверждение.  А сделать вы можете только одно: договориться с вашими должниками и все. Если не получится, то вы в убытке.
"гл. бухгалтер не может быть никогда материально ответственным лицом"<br><br>Интересно, в какой статье Закона "О бухгалтерском учете" сказано столь смелое утверждение?<br><br>Нет этого ограничения и в трудовом кодексе.<br><br>Может не надо от себя то законы трактовать?
Приложение к постановлению СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59<br><br><br><br>Положение о главных бухгалтерах</b><br><br>(утв. постановлением СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59<br><br>(с изменениями от 8 октября 1987 г.)<br><br><br><br>I. Общие положения<br><br>...<br><br>     7. На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения.<br><br><br><br>Это положение не отменено. Однако появился Трудовой кодекс<br><br><br><br>Статья 243<br><br>Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором</b>, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.<br><br><br><br>Но был ли заключён с главбухом такой договор в письменном виде? Судя по описанному бардаку, следов такого договора найдено не будет. <br><br><br><br>На стороне главбуха стоит ещё и <br><br>Статья 239. Работник не несёт ответственности, если руководитель не обеспечил условия для хранения.<br><br><br><br>Был ли предоставлен сейф? У кого находились запасные ключи? <br><br><br><br>И самое главное, интересы нового главбуха и интересы директора могут сильно отличаться. Директор может простить эти 28 тысяч старому главбуху в обмен на сохранение секретов фирмы.<br><br><br><br>У нового главбуха интерес совсем другой, ему надо просто правильно принять дела и не озадачиваться вопросами наказания или взыскания.<br><br><br><br>Спасибо ТН за подсказку.
Здравствуйте, Ослик Иа, спосибо большое за участие в проблеме которую я описала.<br><br>Но, первое по трудовому договору Главного бухгалтера, вменялись обязанности кассира (т.е он материально ответственный)и недостача повесилась на него. Сегодня ходила на консультацию к юристу,что можно готовить иск. я думаю мы выйграем. и мне уже подсказали как юридически правельно составить акт. <br><br>Спосибо, что откликнулись
После юриста трудно что-то добавить, но из личного опыта советую заказным письмом послать старому главбуху копию акта и потребовать объяснения. Есть вероятность, что он(а) почует ситуацию и добровольно возместит недостачу. Но акт должен быть а)подробный, б)понятный, чтобы он(а) его поняла, даже если не захочет понимать.
"Мне не надо цитировать доисторические поставления. Я их знаю еще с тех времен, когда они выходили. ;)<br><br>Кроме того, не стоит и дергать просто понравившиеся фразы без контекста.<br><br>Вы верно подметили, это старое постановление может применяться лишь в части, не противоречащей действующему законодатетьству, в данном случае - Трудовому кодексу и Закону о бухучете. Заметьте, это федеральные законы.<br><br>Не следует забывать и о том, что в части получания главбухом наличных денежных средств по чекам и пр. от этого постановления отступил даже Центральный Банк ;)<br><br><br><br>"
Читают тему

Быстрый переход