> Хорошо, а как же ст.313 ГК,согласно которой кредитор обязан принять >платеж третьего лица, если в платежке внятно все в назначении >платежа, и сделать соответвующие проводки по гашению дебиторки?
>
Так никто ведь и не отказывается от платежа от С, как раз и проиходит принятие и гашение дебиторки. Но это если в назначение четко указано что это оплат за фирму Б по высталенному нами счету NN и т д.
>А если ситуация , предлагаемая мной - ошибка в платежке? Делать >возврат платежа?
>
Ошибки это уже другой случай. Предположим к нам пришла деньги от неизвесной фирмы, в назначении платежа нет даже упоминания что за нас.
В любом случае возникает ситуация с авансом(предоплаты). Тут на форуме кто-то приводил пример, что они смогли отбиться от налоговой в части аванса, доказав что аванс не возник, так как они получили сразу, в тот же день письмо об ошибочности платежа и просьбой вернуть деньги. Но это уже споры с налоговой.
В практике у нас все было. Приходили такие плажки, фирма вообще неизвесная,догора соотвественно нет, в назнечении не указано. Мы не возвращали, ставили на 62.2. Приходилось проводить расследование.
>В любом случае, перечислив на мой счет деньги, фирма С меня >кредитует.
>
Для того чтобы воспринять , что фирма С вас кредитует, у вас должы буть установленны отношения , т е заключен договор на основании чего просходит оплата. У нас аудиторы (налоговики) в первую очередь всегда проверяют договора при проверки банка (65 и 76)
>и от меня только зависит, сделаю ли я необходимые проводки по >погашению задолженности Б.
И не только, должно быть еще и согласие фирма С и Б