По-дискутируем - что лучше выбрать FIFO или средневзвешенную?

Новая тема
Приветствую прогов и бухов!<br>Хотелось бы услышать ваши суждения на предмет выбора в учетной политике метода определения себестоимости.<br>Исходные данные. Торговля оптовая и розничная (база и магазин, филиалы по области). Сейчас стоит FIFO.<br>Сам я программист и FIFO меня вполне устраивает, но у нас очередной (пятый при мне за 2,5 года) главный бухгалтер, новый год близко, и чуствую ее поползновения перейти на среднюю ("что тут до меня творилось, а-а-а"). С одной стороны, мне бы не хотелось, с другой - готов смириться, если меня квалифицированно убедят. Пока аргументы моего нового главбуха ("у нас на старой работе стояло по-среднему" и "у всех по-среднему") не убеждают.<br>Уверен, что подобный вопрос приходилось решать многим, и тема в предверии сезона утверждения учетной политики будет многим же и интересна.<br>Хотелось бы услышать грамотные мнения "за" и "против" и по FIFO, и по средневзвешенной, как от бухгалтеров, так и от программистов. Если будут ссылки по этой теме, буду признателен. Сам пока ничего путнего не нашел, но еще и не особо упорно искал, честно говоря.<br>P.S. Работаем в Комплексной 7.7. В данном случае это вряд ли важно, но тем не менее.
Собственно, для бухгалтеров и программистов этот вопрос не актуален.. Какая собственно разница, если  программа правильно работает и так и так.. это скорее вопрос для экономистов.. И как одна в трех лицах(т,е, в трех должностях), я считаю что FIFO -это скорее для стабильных цен лучше и если ты сам себе хозяин.. Если они меняются каждые  сутки ( как у нас сейчас), то лучше считать по средней.. По крайней мере налоговой  этот метод труднее проверить :)) да и есть фора для вождения за нос вышестоящей организации для определения финансового результата в целях получения премий :)
С ФИФО конечно точнее себестоимость и все такое, а у средней преимущество - с партиями возни меньше, т.к. заставить бухгалтеров НЕ ИЗМЕНЯТЬ ничего МЕСЯЦ НАЗАД - невозможно!!!!! Вот и последовательности, и товар в минус и тп
> С одной стороны, мне бы не хотелось, с другой - готов смириться, если меня квалифицированно убедят. <br><br>> P.S. Работаем в Комплексной 7.7. В данном случае это вряд ли важно, но тем не менее. <br><br>Так никакой разницы и нет.<br><br>Есть только одна беда: практически нет на практике "семерошных" конфигураций оперативного учета с ненарушенной последовательностью документов.<br><br>А тогда что ФИФО, что по-среднему - все едино, в любом случае будет "цена на дрова", и во взаиморасчетах (в НДСе-то, в авансах, тоже!). С резервами сильно "труба" будет. Да и с самим количественным учетом не исключена такая же "труба". "По жизни" это "разруливают", кто как сумеет, но учет-то все равно "кривой".
> С ФИФО конечно точнее себестоимость и все такое, а у средней преимущество - с партиями возни меньше, т.к. заставить бухгалтеров НЕ ИЗМЕНЯТЬ ничего МЕСЯЦ НАЗАД - невозможно!!!!! Вот и последовательности, и товар в минус и тп<br><br>Восстановление последовательности не пугает - я за этим слежу. Дата запрета редактирования стоит актуальная - конец предыдущего квартала и поменять ее могу только я. Так что предохраняюсь :). То что при стабильных ценах, или если цены снижаются FIFO лучше - согласен. Видимо, на это и придется давить. Ну, а кто может уверенно сказать, какие цены будут через год? Можно только гадать.
ну уж не знаю каким боком метод определения себестоимости может сказаться на НДС, авансах и расчетах с покупателями и поставщиками.. Выбор этого метода может повлиять ТОЛЬКО на расчет прибыли(или убытка)от реализации товара.
> ну уж не знаю каким боком метод определения себестоимости может сказаться на НДС, авансах и расчетах с покупателями и поставщиками.. Выбор этого метода может повлиять ТОЛЬКО на расчет прибыли(или убытка)от реализации товара. <br><br>Ну например, если один и тотже товар реализуется на внутреннем рынке и на экспорт, если Вы используете "посредней" то для учета НДС всё равно придется вести паралельно партионный учет. Двойная работа получится.<br>Есть и другие примеры.<br>
на экспорт не торгуем, но часть товара продаем по общей системе налогообложения, часть того же товара- по ЕНВД. Вполне обходимся "по средней", т.к. налоговую легко убедить ,что по ЕНВД мы продавали  товар одной-двух поставок, который лежал на складе и ждал когда же его продадут по ЕНВД.

Читают тему

(гостей: 1)

Быстрый переход