Алименты

Новая тема
Показывать по сообщений
Подскажите  что нужно для удержания и перечисления алиментов, и вообще все что необход.знать по этому вопросу. Пожалуйста пожалуйста!!!
"> Подскажите что нужно для удержания и перечисления алиментов<br> <br>Исполнительный лист или судебный приказ, или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.<br> <br><br>> и вообще все что необход.знать по этому вопросу.<br> <br> <br>Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", а так же НК РФ (ст. 217, гл. 23, ч.2), ТК РФ (ст. 138, гл. 21), Семейный кодекс (гл. 17), Гражданский кодекс (ст. 855, гл. 45; ст. 1109, гл. 60; ч.2)."
"Основание для удержания. Алименты удерживают по месту работы лица, обязанного их уплачивать. Это определено в<span><span><span>ст. 109</span></span> </span><br><span><br><span><br>СК РФ. Основанием для удержания и выплаты алиментов является один из документов:<br>- нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов;<br>- исполнительный лист, выписанный судом;<br>- заявление самого работника. Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить уплату, когда захочет. Для этого он должен написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.<br>Документ о взыскании алиментов может поступить в бухгалтерию различными способами, а именно:<br>- лично от плательщика алиментов;<br>- получателя алиментов;<br>- через систему исполнительного производства.</span></span>"
"> - заявление самого работника.<br> <br>Вот этого нет! Не заморачивайте голову вопрошающему!<br> <br><br> <br>Статья 109 СК РФ. Обязанность администрации организации удерживать алименты<br> <br>Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.<br>&<br>&&Комментарий к статье 109  <br><br> <br>1. Основаниями для взыскания алиментов администрацией организации, где работает алиментоплательщик, являются:<br>- нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;<br>- исполнительный лист;<br>- судебный приказ."
Наверное имелось ввиду:<br>> - заявление самого работника. Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе<br>т.е. человек сам платить алименты, по собственному желанию
> Наверное имелось ввиду:<br>> > - заявление самого работника. Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе<br>> т.е. человек сам платить алименты, по собственному желанию<br> <br>Это не будет считаться алиментами.<br> <br> Это обыкновенное перечисление некой суммы в помощь бывшей жене на содержание ребенка. И если бывшая жена подаст в суд на алименты то суд не примет эти перечисления как выплаченные алименты.
> Это не будет считаться алиментами<br> <br>в принципе да, но у меня был случай, когда суд именно принял эти перечисления как алименты
> у меня был случай, когда суд именно принял эти перечисления как алименты<br> <br> <br>А у меня в практике были случаи обратного действия.<br> <br>Ранее, до 1996г., в Кодексе о браке и семье РСФСР, была статья 89. Уплата алиментов в добровольном порядке, а действующий СК РФ не содержит юридической значимости добровольного заявления об уплате алиментов.<br> <br> <br>Но я за детей! Пусть платят и добровольно, и принудительно!
<br>Это смотря как оформить заявление от сотрудника:<br>Если исполнительный документ поступил с опозданием, то вы должны будете удерживать с дохода работника не только текущие алименты, но и задолженность по прошлым периодам с даты, которая указана в исполнительном документе, по месяц поступления исполнительного документа. Чтобы не возникла очень большая задолженность и с сотрудника впоследствии не пришлось удерживать почти всю зарплату, попросите его принести вам заявление с просьбой удерживать с него алименты еще до поступления исполнительного документа. Также возьмите у него копию судебного решения, которая будет подтверждать, что алименты удерживаются именно по решению, а не как помощь детям сверх присужденного судом. Если же сотрудник не может предоставить копию судебного решения, то необходимо, чтобы он четко прописал в заявлении, на каком основании он просит перечислять алименты. При таком документальном оформлении вам не придется удерживать с него алименты повторно после того, как придет исполнительный документ. При его поступлении все суммы, перечисленные в адрес указанных в нем получателей, следует зачесть.<br>Для дополнительной подстраховки после поступления исполнительного документа можно направить алиментщика к судебному приставу, выдав ему копии всех платежных документов на перечисление алиментов и справку о начисленной за весь период зарплате. Сотрудник должен получить справку о реальной сумме его задолженности по алиментам, на основании которой вы и будете удерживать их в дальнейшем.
> Если исполнительный документ поступил с опозданием, то вы должны будете удерживать с дохода работника не только текущие алименты, но и задолженность<br> <br>Обязательно!<br> <br> <br>А по всему остальному расписаному, хочу сказать, что организация (в частности - бухгалтер) не нянька. Пусть алименщик сам за себя беспокоится, вот бы я ещё спрашивала, а не алименщик ли случайно, а не  трудно ли будет выплачивать задолженность, если задержится исполнительный лист, и голову бы ломала - подстраховываясь, а не направить ли его к судебному приставу, подготовив ему все платежки и справки, чтобы он не числился задолженником!<br> <br>Работы что ли бухгалтеру не хватает?
Читают тему

Быстрый переход