Люди! Помогите!!! Вопрос не терпит отлагательства! О подсчете дней компенсации...
26.04.2011
11:16
#21
> Хорошо, тогда чем отличается ситуация, с точки зрения Кодекса, когда человек, находясь в отпуске, за две недели до его окончания, пишет заявление по собств. желанию: Статьей в тр.книжке, датой увольнения, или просто так другой дядя(тетя) сказал?<br>Отличается тем, что он не был уволен и числится в штате до даты, указанной в его заявлении.<br> <br> <br>Вот одна из дополнительных информаций, на которую ссылается ТК РФ:<br> <br><br>Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О<br> <br><br>В соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
26.04.2011
11:47
#22
Абсолютно с Вами согласен. Стаж для отпуска исчисляется вплоть до дня увольнения включительно, а это последний день отпуска, пусть и взятого с последующим увольнением. В Вашем примере организация обязана оплатить сотруднику эти 12 дней без всяких заявлений с его стороны.
26.04.2011
11:54
#23
> Абсолютно с Вами согласен.<br> <br>Да, конечно, а на Определение Конституционного Суда - наплевать!
26.04.2011
12:14
#24
Днем прекращения трудовых отношений является дата увольнения. Кто мешает отозвать работника из отпуска? Тогда что?
26.04.2011
12:18
#25
> работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.<br><br>Уважаемая Бутакова Т.Г! Здесь говорится о дне расчета и дне оформления увольнения! <br> <br>А вот к определению стажа (с учетом дня увольнения):<br> <br>В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В числе таких случаев, например, подача работником письменного заявления об увольнении по собственному желанию перед уходом в отпуск, с тем чтобы трудовой договор с ним был прекращен по окончании отпуска. В соответствии с действующим законодательством по письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае днем увольнения будет считаться не последний день работы, а последний день отпуска. <br> <br>Надеюсь, вы все-таки согласитесь с этим.
26.04.2011
12:56
#26
Почему же!? В Определении КС, что Вы привели, ни слова не сказано о том, что отпуск, предоставленный с последующим увольнением, не входит в стаж для расчёта ежегодного отпуска и что за это время не полагается компенсация. В данном случае я ориентируюсь только на главный и основной закон-ТК, где написано, что<br><br>"По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска."<br> и<br><br>"В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:<br>время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска."<br>Исходя из чего делаю логичный вывод о том, что дни компенсации за отпуск с последующем увольнением посчитать нужно.<br>Что касается полного расчёта до начала такого отпуска, то можно, зная его продолжительность, просто посчитать количество дней компенсации заранее и сразу всё выплатить.
26.04.2011
13:06
#27
Согласен, в этом определении речь идёт именно о дне оформления увольнения и о том, что сотрудник после начала отпуска, представленного с последующем увольнением, уже не может отозвать заявление на увольнение. Собственно вот по какому вопросу суд вынес такое определение:<br> <br><br>"Гражданке И.Н. Грудининой, работавшей в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи по Иркутской области, на основании личного заявления от 6 мая 2005 года был предоставлен неиспользованный очередной ежегодный отпуск с 11 мая 2005 года с последующим увольнением по собственному желанию (приказы N 40-к от 6 мая 2005 года и N 41-к от 12 мая 2005 года). В возврате заявления об увольнении по собственному желанию, о чем И.Н. Грудинина 11 мая 2005 года просила работодателя, ей было отказано. Решением Кировского районного суда города Иркутска от 10 августа 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 11 ноября 2005 года, в удовлетворении требований о восстановлении на работе, признании недействительными приказов о предоставлении отпуска и об увольнении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании денежной компенсации морального вреда И.Н. Грудининой было отказано, в том числе со ссылкой на<br>часть четвертую статьи 127<br>Трудового кодекса Российской Федерации. Определением судьи Иркутского областного суда от 17 мая 2006 года в удовлетворении надзорной жалобы ей также отказано.<br>В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.Н. Грудинина просит признать противоречащей<br>статьям 2, 6 (часть 2), 15 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 37 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации часть четвертую статьи 127<br>Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник."
26.04.2011
13:58
#28
Bloodwiser, Impuls, Трувору:<br> <br>Огромное вам спасибо за квалифицированные и аргументированные нормами закона ответы и практические советы!<br> <br>В споре рождается истина! Всем - успехов!<br> <br>Татьяна Владимировна.
26.04.2011
20:36
#29
Растут люди на глазах!<br>Тему начинала Танюша555, а закончила Татьяна Владимировна!
))

27.04.2011
01:17
#30
Всем доброе утро (или день)! Продолжаем?<br> <br>> Кто мешает отозвать работника из отпуска? Тогда что?<br> <br>На это Вам уже ответил Трувор:<br> ".......при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник."<br> <br> <br>И я добавлю и повторю уже не знаю в какой раз:<br> <br>А если сотрудник уже ушел в отпуск с последующим увольнением, то все отношения с организацией прерваны, если конечно его не возьмут обратно на работу.
Читают тему
(гостей: 1)