Люди! Помогите!!! Вопрос не терпит отлагательства! О подсчете дней компенсации...

Новая тема
Показывать по сообщений
> "Период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включается. Не путайте с другой ситуацией, когда сотрудник пишет заявление на увольнение, уже фактически находясь в отпуске. В таком случае предоставленный отпуск засчитывается в стаж на общих основаниях".<br>Только как-то всё время забывают о ст. 3 ТК РФ , запрещающей дискриминацию в сфере труда. По Ковязиной же получается, что право на включение в стаж отпуска зависит от времени написания заявления на увольнение, а это запрещено. Получается, что если написать заявление на отпуск с последующим увольнением, то период отпуска в стаж не входит, а если заявление на увольнение написать в первый день отпуска, указав датой увольнения последний его день, то отпуск в стаж включается. Остаётся только сожалеть о том, что позиция нынешнего Минздравсоцразвития разошлась с прежней позицией РосТруда.
> Только как-то всё время забывают о ст. 3 ТК РФ, запрещающей дискриминацию в сфере труда<br>Это не дискриминация - а право сотрудника на свободное волеизъявление.
> Лучше всего определить, какая дата является последним днем работы и тогда все станет ясно.<br> <br>Конституционный Суд РФ разрешил спорную ситуацию. В определении от 25.01.2007г. N 131-О-О указано, что в случае предоставления отпуска с последующим увольнением "работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска".<br> <br>> Я лично за ТК РФ<br> <br>ТК и ссылается на определение Конституционного суда от 25.01.2007г. N 131-О-О.
"> Я бы лучше узнал Ваше мнение по поводу предоставления полного отпуска с последующим увольнением в интерпретации Роструда.<br> <br> Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007г. N&5277-6-1 "Об отпуске с последующим увольнением"<br> <br>  1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).<br>Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.<br>При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.<br> <br> <br>P.S. Какое может быть ещё моё или не моё мнение? Всё ясно изложено уже в первом абзаце этого письма, вывод которого и следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года N 131-О-О.<br> <br>Да, день увольнения - последний день отпуска, но это условие представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых. И, как указано в Письме Роструда, это право работодателя, он может предоставить работнику эту гарантию, а может просто выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. И работодатель, давая работнику эту гарантию (указывая дату увольнения в трудовой книжке - датой окончания отпуска), более никакими обязательствами с работником не связан.<br> <br> > получается, что право на включение в стаж отпуска зависит от времени написания заявления на увольнение, а это запрещено<br> <br>Где и кем запрещено?<br> <br>В законодательных актах многое зависит от времени написания заявления, жалобы и т.п. Попробуйте обратиться, например, в суд если время для подачи жалобы в суд апелляционной инстанции пропущено. Вы хоть сто раз будете правы в рассматриваемом деле, а не примут."
> И работодатель, давая работнику эту гарантию (указывая дату увольнения в  трудовой книжке - датой окончания отпуска), более никакими  обязательствами с работником не связан.<br>Гарантию чего? Конституционное право на отдых подразумевает право на оплачиваемый ежегодный отпуск, а не просто на какую-то ни к чему не обязывающую запись в документе.<br>И не надо, все-таки отождествлять понятия последнего дня работы и дня увольнения работника. Первое обуславливает день полного расчета с сотрудником и выдачи ему всех документов, второе - день окончания действия трудового договора.<br> <br>> Где и кем запрещено?<br>Вроде бы указал на ст. 3 ТК РФ:<br> <br>Никто  не  может  быть  ограничен  в  трудовых правах и свободах или получать  какие-либо  преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности,    языка,   происхождения,   имущественного,   семейного, социального   и   должностного  положения,  возраста,  места  жительства, отношения   к   религии,   политических   убеждений,  принадлежности  или непринадлежности   к   общественным   объединениям,  а  также  от  других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.<br> <br>Если временное ограничение стажа для предоставления отпуска прямо в законе не указано, то уходящий в отпуск с последующим увольнением и увольняющийся после начала отпуска должны иметь равные права на стаж для предоставления этого отпуска. Действие трудового договора в обеих случаях продолжается, только в первом случае срок его окончания нельзя изменить, как и отозвать из отпуска. А ссылки на сроки исковой давности (в законодательстве они, кстати, четко указаны) к реализации трудовых прав как-то не очень привязываются.
> Гарантию чего? Конституционное право на отдых подразумевает право на оплачиваемый ежегодный отпуск<br> <br>Так никто работнику и не навязывает брать отпуск с последующим увольнением. Пожалуйста - в график отпусков и далее - в ежегодный оплачиваемый отпуск, а потом и уволиться можно. Но работник САМ изъявил желание не на очередной отпуск, а с последующим увольнением.<br> <br>> Вроде бы указал на ст. 3 ТК РФ:<br> <br>Эта статья, как мне видится, не про то, что мы обсуждаем, а о правах граждан, подвергшихся дискриминации в сфере труда, т.е. необоснованном отказе при приеме на работу и незаконном увольнении.<br> <br>> И не надо, все-таки отождествлять понятия последнего дня работы и дня увольнения работника.<br> <br>Так это прописано в ТК РФ, что день прекращения трудового договора (день увольнения), является последний день работы. <br> <br>А в случае отпуска с последующим увольнением, по определению Конституционного Суда РФ, последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.<br> <br> > а не просто на какую-то ни к чему не обязывающую запись в документе.<br> <br>Простите, как это "ни к чему не обязывающую"? Очень даже обязывающую. По воле работодателя - выплачивается компенсация и сразу же дата увольнения. А работодатель идет на встречу работнику - дает право на отдых  и тем самым продлевает дату увольнения, давая работнику время на трудоустройство.<br><br>> А ссылки на сроки исковой давности (в законодательстве они, кстати, четко указаны) к реализации трудовых прав как-то не очень привязываются.<br><br>Да, сроки указаны четко, никто и не спорит. Согласна, может пример мой и не из лучших, а почему не привязывается к трудовому законодательству, согласитесь, от срока подачи и смысла любого заявления зависит многое.<br> <br>И, согласно известному постулату, незнание закона не освобождает от ответственности. Скажите опять, что и это не относится к трудовому законодательству, и вообще не прописано в действующем законодательстве, однако применяется и в решениях Судов, и в приказах, и в комментариях, и т.д. Не помню уж где, прочла это изречение в другом контексте:  "Незнание закона вредит". Это подходит к любому законодательству.
"Российское законодательство не американское, у нас нет правовой нормы «прецедент», поэтому любой суд, в том числе и конституционный, рассматривает каждое обращение отдельно, не ссылаясь на сложившуюся практику.<br> <br>Конституционный суд в своем определении дает правовую оценку, запрещающую отзывать заявление на увольнение во время отпуска (с этим никто и не спорит ст.127 п.4), и только (это правило любого суда). Следовательно, ссылка на него, при определении трудового стажа, не имеет под собой никакой правовой основы.<br> <br>Статья 66 ТК РФ: Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника<br> <br> Статья  121.  Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска<br>В  стаж  работы,  дающий  право  на  ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:<br>время фактической работы;<br>время,   когда   работник   фактически  не  работал,  но  за  ним  в соответствии  с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами,   содержащими  нормы  трудового  права,  коллективным  договором, соглашениями,   локальными нормативными   актами,   трудовым  договором сохранялось  место  работы  (должность),  в  том  числе  время ежегодного оплачиваемого  отпуска,  нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; <br> <br>Отпуск с последующим увольнением по своей природе не является каким либо уникальным в части статьи 121 ТК РФ (это ежегодный оплачиваемый отпуск) и отсутствие или присутствие его в графике отпусков, не является основанием для исключения этого периода из стажа. В конечном итоге это ежегодный оплачиваемый отпуск и последующее увольнение.<br> <br>Ст.15 ТК РФ. Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором<br> <br>Ст.14 Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.<br> <br>Ст.2 ТК РФ<br>Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:<br>обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;<br> <br> <br>Исходя из положений ст.2, ст.14 и ст.15 Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения не заканчиваются в момент ухода человека в отпуск, а заканчиваются только в момент увольнения. (если бы заканчивались, то мы бы и не спорили)."
"> Конституционный суд в своем определении дает правовую оценку, запрещающую отзывать заявление на увольнение во время отпуска (с этим никто и не спорит ст.127 п.4), и только (это правило любого суда).<br> <br>И не только! Ссылка в ст. 127 ТК РФ на определение Конституционного Суда как раз и не по отзыву заявления, а по определению даты дня увольнения для надлежащего исполнения обязанности по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником. И дата увольнения определена - день предшествующий первому дню отпуска, т.е. последний день работы, как и при обычном прекращении трудового договора (увольнении).<br> <br> <br>> Следовательно, ссылка на него, при определении трудового стажа, не имеет под собой никакой правовой основы.<br> <br>Ничего из этого не следует, это только Ваш вывод.<br> <br>> Отпуск с последующим увольнением по своей природе не является каким либо уникальным в части статьи 121 ТК РФ (это ежегодный оплачиваемый отпуск) и отсутствие или присутствие его в графике отпусков, не является основанием для исключения этого периода из стажа. В конечном итоге это ежегодный оплачиваемый отпуск и последующее увольнение.<br> <br>В ст. 121 говорится:<br> <br>В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:<br> <br><br>время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;<br> <br>Во-первых, отпуск с последующим увольнением уже и не называется ежегодным оплачиваемым, т.к. при увольнении обычно выплачивается компенсация. И только с согласия работодателя предоставляется не компенсация, а отпуск с последующим увольнением.<br>&<br>&И во-вторых, место работы не сохраняется, т.к. дата увольнения определена - день предшествующий первому дню отпуска. <br>&<br>&&<br>&P.S. Уважаемые участники, давайте уже закроем эту тему, наш спор не имеет смысла, т.к. мы уже в какой раз говорим друг другу одно и тоже и подождем решения суда (как я поняла) Татьяны Владимировны."
> Эта статья, как мне видится, не про то, что мы обсуждаем, а о правах граждан, подвергшихся дискриминации в сфере труда, т.е. необоснованном отказе при приеме на работу и незаконном увольнении.<br>А разве различное отношение (в Вашей интерпретации) к правам двух работников во время их законного отдыха в данном случае не видно? Это и есть дискриминация в сфере труда, и это понятие гораздо шире приёма-увольнения, оно охватывает всё, что связано с наёмным трудом.<br>>  По воле работодателя - выплачивается компенсация и сразу же дата увольнения.<br>Компенсация выплачивается не по воле работодателя, а в силу закона. <br>> А работодатель идет на встречу работнику - дает право на отдых  и тем самым продлевает дату увольнения, давая работнику время на трудоустройство.<br>Какой добрый у Вас работодатель - даёт право на отдых! Это право даётся не работодателем, а законодательством, работодатель же обязан это право соблюдать и реализовывать, не противореча законодательству.<br>Так если работник, по-Вашему, уже прекратил все отношения с работодателем, о каком праве на отдых Вы говорите? Это же филькина грамота, -  право на отдых по Конституции РФ определено для работающих (служащих), неработающие и так свободны распоряжаться своим временем. И в отпуске с последующим увольнением не вижу какой-то другой льготы, кроме увеличения (продления) стажа, он как раз мешает сразу трудоустроиться, т.к. нельзя иметь две основные работы одновременно, а для совместительства и работа не помеха.
> И не только! Ссылка в ст. 127 ТК РФ на определение Конституционного Суда как раз и не по отзыву заявления, а по определению даты дня увольнения для надлежащего исполнения обязанности по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником. И дата увольнения определена - день предшествующий первому дню отпуска, т.е. последний день работы, как и при обычном прекращении трудового договора (увольнении).<br>Тогда процитирую предмет спора в КС по Определению от 25.01.2007г. N 131-О-О:<br> <br><pre>Гражданке   И.Н.   Грудининой,   работавшей  в  управлении   Федеральной  службы  по надзору в сфере связи по Иркутской области,   на  основании личного заявления от 6 мая 2005 года был предоставлен   неиспользованный  очередной  ежегодный  отпуск с 11 мая 2005 года с   последующим  увольнением по собственному желанию (приказы N 40-к от   6  мая  2005  года  и  N  41-к  от  12  мая  2005 года). В возврате   заявления  об  увольнении  по  собственному  желанию,  о  чем  И.Н.   Грудинина  11 мая 2005 года просила работодателя, ей было отказано.</pre><br><br> <br><pre>В  своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.Н.   Грудинина  просит  признать  противоречащей статьям 2, 6 (часть 2),   15  (часть  1),  18,  19  (части  1  и  2),  37  и 55 (части 2 и 3)   Конституции   Российской   Федерации  часть  четвертую  статьи  127   Трудового  кодекса  Российской  Федерации, в соответствии с которой   при   предоставлении   отпуска   с   последующим   увольнением  при   расторжении   трудового   договора  по  инициативе  работника  этот   работник  имеет  право отозвать свое заявление об увольнении до дня   начала  отпуска,  если на его место не приглашен в порядке перевода   другой работник.</pre><br><br> <br>Если предмет рассмотрения не отзыв заявления на отпуск с последующим увольнением, тогда я вообще читать не умею.<br><br>> отпуск с последующим увольнением уже и не называется ежегодным оплачиваемым<br>Согласно ст. 127 ТК РФ с последующим увольнением предоставляются все неиспользованные отпуска. А неиспользованными могут быть только ежегодные оплачиваемые (основные и дополнительные) или учебные отпуска.

Читают тему

(гостей: 1)

Быстрый переход