Кассовая книга на отдельных торговых точках

Новая тема
Друзья, не подскажите ли Вы ответ на такой вопрос.Есть нескольо торговых точек под одним юр.лицом, как можно в данном случае вести кассовую книгу:отдельно на каждой торговой точке или общую кассовую книгу на все юр.лицо и какими официальными документами можно это регламентировать.Может быть кто сталкивался с этим в своей практической работе.Подскажите, пожалуйста ответ на этот вопрос.
"Письмо ЦБ РФ  от 04.10.1993 №18 "Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в РФ". <br><br>Кассовая книга на предприятии ведется в одном экземпляре и никаких оговорок в случае наличия обособленных подразделений - нет.  <br><br>Обзванивайте свои торговые точки каждый день после их закрытия или с утра, узнавайте приход, расход наличных и остаток в кассе; и заносите полученные данные в кассовую книгу предприятия."
Полностью согласен с предыдущим оратором. На торговой точке нужно вести только журнал кассира-операциониста. У нас, например, так:<br><br>Кассир торговой точки снимает в конце дня Z-отчет, делает запись в журнал и заполняет унифицированную форму № КМ-7. Затем эта форма вместе с Z-отчетом попадает в бухгалтерию, и на основании данных документов делаеца ПКО и соответственно запись в кассовую книгу.
Хм, это с виду вам так просто сказать это, а теперь вот такие вот дополнительные условия если добавлю:<br><br><br><br>1) Каждый день на ККМ работают разные кассиры-операционисты<br><br>2) Инкассация приезжает раз в три дня<br><br>3) Доставка наличных из торговой точки в головной офис физически невозможна<br><br>4) В торговой точке имеется администратор, подсобка и сейф для наличности<br><br>5) Возвраты покупателям производятся в любом случае в магазине, а не в офисе на другом конце Москвы (см. Закон о защите прав потребителей<br><br><br><br>И как в таком случае:<br><br>- оставлять наличные в ККМ (разные кассиры)?<br><br>- сдавать ли наличные в сейф (внутреннее движение в торговой точке как оформить)?<br><br>- "инкассировать" ККМ или сейф?<br><br>- возврат покупателям не в день покупки оформлять расходником а в подписи кассира что ставить? Кассира офиса или кассира ККМ или кассира сейфа?<br><br><br><br>Да и таких торговых точек есть много не только по Москве, но и в регионах...
Похожая ситуация и у нас. Поэтому и, как говорится, пришла. У нас так: Торговые точки по электронке каждый день скидывают отчет R-Keeper старшему кассиру, который:<br>Дт 50 Кт 90<br>Дт 57 Кт 50<br>на сумму выручки. Потом конечно же приходят и справки-отчеты с Z отчетами кассиров и выписки банка, где указано-когда и сколько инкассировали. То есть раз в три дня инкассация-раз в три дня сверка первички с данными учета. Не совсем удобно-лучшего не придумали пока. Если есть идеи-поделитесь. Да-храним выручку на точках в сейфе. Администратор-материально-ответственный. По возвратам-пусть подписывается администратор, т.к. возврат не в день покупки уже из сейфа. Не знаю-чем Вам помочь еще-кто бы мне помог, ээх....
У нас единство кассовой книги реализовано следующим образом:<br><br>1. В каждом магазине ведется своя кассовая книга (по наличным сейфа), естественно не отменяется при этом весь комплект документов по ККМ - справки кассиров-операционистов, акты КМ и т.п. Кассовая книга магазина с документами сдается в офис раз в месяц, а в течение месяца контроль ведется внезапно выборочно на местах, а также в головном офисе сплошным образом в виде электронных файлов.<br><br>2. В головном офисе ведется единая кассовая книга, в которую ежедневной выгрузкой включаются приходные и расходные кассовые документы всех магазинов. Но при этом выгрузка делается не по каждому документу, а путем создания единого документа (одного приходного и одного расходного) общей суммой по всем магазинам: сводного Приходника (выручка за день по Отчету) и сводного расходника (возвраты из кассы-сейфа за день по Отчету). В Отчете показывается сумма всех оборотов по наличке по всем магазинам по каждому документу каждого магазина.<br><br>Таким образом, кассовая книга единая, есть в ней сводный приходник и расходник, которые подписывают кассир и бухгалтер головного офиса, проверяющие наличку магазинов, с приложением к сводным документам Отчета. А отдельно группируются и подшиваются кассовые документы магазина - так называемая внутренняя касса.<br><br>Такой порядок прописан в соответствующем разделе учетной политики. Учитывая законодательную неурегулированность данного вопроса, проблем пока с проверяющими не возникало.<br><br>Если эта инфа чем-то поможет - буду рад.
Спасибо!!! Логика конечно в ваших действиях присутствует, но это при условии если на каждой точке есть бух, а у меня на точках только менеджеры (администраторы), которые книгу кассира-операциониста без ошибок заполнить не могут-какая уж тут касса.... Но правда в ваших действиях есть. Спасибо большое за ответ!!!
У нас на точках стоит 1С:Рарус-Магазин и с кассовых аппаратов при снятии z-отчетов формируются приходники автоматически. Расходники конечно ручками надо сделать. Но в любом случае возвраты делаются только директором магазина или заместителем - он и обязан за день проверить наличку и распечатать кассу. И ничего, работают... Главное проверять постоянно.
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход