ЗУП - НДФЛ с больничного листа после увольнения

Новая тема
Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5, последний релиз. Ситуация следующая:
  1. Сотруднику начислена зарплата за август месяц;
  2. 01 сентября произведен расчет с сотрудником при увольнении;
  3. 08 сентября сделана выплата по больничному листу - при расчете облагаемого дохода нарастающим итогом учитывается только доход на конец августа и сумма по б/л. Доход полученный 01 сентября при расчете НДФЛ по больничному листу не учитывается .
  4. При начислении зарплаты за сентябрь происходит, насколько я понимаю, проверка исчисленных сумм налога на дату фактического получения дохода и в ряде случаем мы получаем + 1 руб. / - 1 руб. по НДФЛ с б/л, т.е. возникает cумма налога не удержанная налоговым агентом / излишне удержанная налоговым агентом.
Соответственно возникает вопрос зачем нам это нужно и как этого избежать? Посмотрел ИТС, в статье Учет доходов и исчисление НДФЛ при межрасчетных выплатах есть интересное примечание:

Цитата
Тем не менее обращаем внимание, что порядок учета доходов и исчисления налога несколько отличается от порядка учета доходов и исчисления налога, применяемых в документе начисления зарплаты - Начисление зарплаты. В частности, из доходов и налогов текущего месяца учитываются только зарегистрированные другими документами "межрасчетных" выплат.
Получается что в данном случае или постоянно проверять ручным расчетом сумму НДФЛ по таким больничным листам или дописывать?
Это редкость или мыслей нет?
В общем остановились пока на следующем варианте - сразу после расчета б/л делаем расчет зарплаты, для проверки правильности расчета НДФЛ и только после этого делаем выплату по б/л.
Еще одна проблема выяснилась - если при выплате больничного листа указывать вид выплаты "Пособия по больничным листам", то удержания НДФЛ не происходи. Удерживает только в том случае, если указываем вид выплаты = "Зарплата", но в этом случае в 6-НДФЛ в 130-строку идет неправильная дата - не последнее число месяца, в котором выплачен больничный, а следующий день. Здравствуй просрочка по сроку уплаты НДФЛ, если не перечислили НДФЛ с больничного на следующий день после выплаты.
Ответили: пост #5
Ответ на пост №4
pavlika, Вы различаете НДФЛ исчисленный и НДФЛ удержанный? Вы о каком ведёте речь? Чтобы НДФЛ исчислялся правильно, нужно в документе начисления больничного сразу указывать дату получения дохода, соответствующую реальной выплате. Если в больничном, начисляемом в августе, указать дату выплаты в августе (при реальной выплате в сентябре), то НДФЛ может быть рассчитан неверно или не в том документе - вместо б/л в документе начисления зарплаты. Налог ведь с этого года рассчитывается на каждую дату получения дохода, а если дата выплаты неизвестна, то и НДФЛ рассчитается исходя из тех документов, которые уже введены в базу. Но ЗУП 2.5 уже устарела и не удовлетворяет требованиям учёта, предъявляемым к составлению 6-НДФЛ. Выкручиваться приходится и вести учёт очень-очень внимательно.
Вы хоть читали?
Первая проблема в исчисленном:
Человек уволен 01 сентября. К примеру, 03 сентября он заболел и болел до 06 сентября - 07 сентября он приносит б/л, который мы оформляем и выплачиваем 08 сентября. Расчет НДФЛ ведется на дату фактического получения дохода, на 08 сентября у человека доход с начала года + доход полученный при увольнении и доход с больничного листа. НО при расчете больничного доход полученный при увольнении НЕ берется. Отсюда из-за округлений при расчете зарплаты за сентябрь ему может быть доначислен / доудержан 1 руб, так как у документа "Начисление зарплаты работника организации" и б/л разный алгоритм расчета дохода и налога - начисление зарплаты видит, что на момент выплаты больничного был другой доход и соответственно пересчитывает НДФЛ по больничному и хорошо если он совпадет.
Вторая проблема в удержанном:
При выплате 08 сентября, если указываем вид выплаты "Пособия по больничным листам" НДФЛ не удерживается, а если укажем вид выплаты "Зарплата", то соответственно получим в 6-НДФЛ в 120-строке дату равной дате выплаты + 1 день, если он не приходится на выходной.
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход