Х_Светлана, Иметь право не достаточно. Надо еще суметь его реализовать.
Х_Светлана, Иметь право не достаточно. Надо еще суметь его реализовать.
Рисовод, так мы и обсуждаем, то, как реализовать своё право на вычеты. Я подавала 3-НДФЛ и ИФНС вернула налог на мой счёт точно в срок.
Геннадий С пишет: Цитата
Ответ на
пост №34
Х_Светлана , так с этим я не спорю, однако, после перерасчета налоговой базы необходимо сделать ещё и возврат НДФЛ. Когда налогового агента нет, нет и проблем - рулит последний абзац ст. 231 НК РФ (именно в этой статье описан порядок возврата налога). Но вот как ИФНС может вернуть НДФЛ при наличии налогового агента во всех месяцах налогового периода при отсутствии в НК РФ описанной процедуры возврата для такого случая мне непонятно.
В определении Конституционного суда от 17 февраля 2015 г. N 262-О:
«В ходе камеральной проверки налоговый орган установил наличие у налогоплательщика переплаты по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся в связи с тем, что налоговый агент, определяя налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, исходил только из суммы полученных заявителем доходов и не учел фактически произведенные им расходы. Однако решением, вынесенным по результатам проверки, Е.В. Юрченко было отказано в возврате налога в порядке статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, в силу пункта 1 статьи 231 данного Кодекса подлежит возврату в ином порядке - налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Таким образом, переплата сумм налога, возникшая у налогоплательщика в результате действий налогового агента - с учетом приоритета действия специальных норм над общими - подлежит возврату в особом порядке (пункт 1 статьи 231 данного Кодекса); в остальных случаях при возврате налога следует руководствоваться общими нормами, а именно статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации.»
Если Налоговая пересчитает, но не вернёт НДФЛ, вероятно возвращает налоговый агент.
Х_Светлана пишет:
Цитата |
---|
Если Налоговая пересчитает, но не вернёт НДФЛ, вероятно возвращает налоговый агент. |
10 декабря 2024 года — Практическая конференция «День Документооборота» |
1C:Лекторий: 26 ноября 2024 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция об учете НДФЛ и заполнении расчета 6-НДФЛ в программе 1С:ЗУП 8 ред.3 1C:Лекторий: 28 ноября 2024 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о разрешительном режиме при продаже маркированного товара, новом порядке работы |