Отрицательный НДФЛ из-за межрасчетных выплат и вычетов больше доходов

Новая тема
Показывать по сообщений
      Сам вопрос в названии темы. Решила поднять эту тему, поскольку проблема возникала давно и постоянно, но после появления 6-НДФЛ и разъяснений по межрасчетным выплатам, она стала еще актуальней из-за большого количества случаев и вызывает вопросы у наших расчетчиков.

У нас УПП последнего релиза, поэтому прилагаю картинку из демобазы для этой конфигурации, но предполагаю, что проблема ослеживается во всех конфигурациях. Поясню: у нас выплаты по листкам нетрудоспособности идут в один день с выплатой зарплаты, соответственно, появляется по больничным следующий налоговый период. Само начисление больничного листа правильно рассчитывает НДФЛ и вычеты, но начисление зарплаты перерасчитывает их и предоставляет вычет в полном размере без учета полученного дохода по НДФЛ, даже если других выплат в следующем налоговом периоде нет. Появляется отрицательный НДФЛ в случаях, когда размер предоставленных вычетов больше доходов больничного.

А как другие пользователи 1С разбираются с этой проблемой?
Ответили: пост #2
Ответ на пост №1
Дина, опиши упрощенный пример этой ситуации. Я попробую на ЗУП31 воспроизвести.
Ответили: пост #3
Ответ на пост №2
1. Введи какому-нибудь сотруднику с невысоким средним заработкам (не выше 3000 руб ), н-р, вычет на ребёнка-инвалида 129/117.
2. Создай и рассчитай больничный по нему, н-р, на 4 дня в январе с датой получения 14 февраля.
3. Начисли зарплату за январь с датой получения 14 февраля.

Появился отрицательный НДФЛ за февраль?
Ответили: пост #4
Ответ на пост №3
Дина, у меня в БП 8.3 не появляется, в больничном НДФЛ - 0.
Ответили: пост #5
Ответ на пост №4
Х_Светлана, в больничном у меня тоже 0, а вот начисление зарплаты даёт полный размер вычета и появляется отрицательный НДФЛ.
Ответили: пост #6
Ответ на пост №5
Дина, если НДФЛ в больничном руками не ставить, у меня отрицательный НДФЛ не появляется.
Ответили: пост #7
Ответ на пост №6
Вот такие документы:
Ответили: пост #8 , пост #9 , пост #13
Ответ на пост №7
Дина, в декабре у этого работника больничного не было? Хотя всё равно маловероятно появление отрицательного НДФЛ, если только ручками поставили...
Ответ на пост №7
Дина,

В ЗУп 3.1 расчет такой же
Нажми рассчитать с комментариями и все поймешь.

если ставить  месяц начисления у больничного = месяц выплаты, то такого пересчета нет.
Мы стараемся придерживаться такого подхода и в отпускных и в больничных.
Ответили: пост #16
Tanya пишет:
Цитата

Ответ на
                   пост №7

Дина ,

В ЗУп 3.1 расчет такой же
Нажми рассчитать с комментариями и все поймешь.

если ставить месяц начисления у больничного = месяц выплаты, то такого пересчета нет.
Мы стараемся придерживаться такого подхода и в отпускных и в больничных.
а зачем может понадобиться его начислять месяцем раньше или позже месяца выплаты?
Ответили: пост #11
Читают тему
(гостей: 1)