Защитная функция бухгалтерского учета.

Новая тема
Показывать по сообщений
Раньше, в докомпьютерной бухгалтерии, защитная функция была хорошо отлажена и работала.
А теперь взял, к примеру, кладовщик и поменял в базе в приходном документе 10 шт. по 1 руб. на 1 шт. по 10 руб. Взаиморасчеты остались прежними, а 9 шт. можно спокойно забирать себе. Никто ничего не заметит. Как вы решаете эту проблему?
Ответили: пост #2
Ответ на пост №1
Михаил Калимулин, есть дата запрета редактирования документов, есть такое понятие "Роли", это когда кладовщик может делать только то что ему разрешено.
Ответили: пост #3
Ответ на пост №2
Prikum, А он не будет никого спрашивать. Концепция безопасности подразумевает, что "...несмотря на усилия лиц, заинтересованных скрыть информацию о совершаемых нарушениях, при грамотно поставленном бухгалтерском учёте в учётных документах остаются следы, позволяющие выявлять такие факты."
Гипотетический кладовщик приложит некоторое количество усилий и изменит документ в базе мимо даты запрета и ролей. Что тогда?
Ответ на пост №3
Михаил Калимулин, у вас есть хоть какое-то понятие о настройке прав в программе? Или вы чистый теоретик?
Ответили: пост #9
Ответ на пост №3
Михаил Калимулин пишет:
Цитата

      
                   
                   Ответ на
                   пост №2
             
      
Prikum , А он не будет никого спрашивать. Концепция безопасности подразумевает, что "...несмотря на усилия лиц, заинтересованных скрыть информацию о совершаемых нарушениях, при грамотно поставленном бухгалтерском учёте в учётных документах остаются следы, позволяющие выявлять такие факты."
Гипотетический кладовщик приложит некоторое количество усилий и изменит документ в базе мимо даты запрета и ролей. Что тогда?
Интересно каким это образом приложит то, если у него не будет прав на это, пароль человека возьмет у кого есть такие права? Ну тогда этот человек попал. Да и если это и произойдет следы все равно останутся. Каждое событие в базе регистрируется и всегда можно увидеть кто что и когда сделал в базе. Да и если такое произойдет грамотный бухгалтер все равно выявит несоответствие первички и базы при проведении проверки или вы что скажете что ваш мифический кладовщик сможет и входящую первичку подделать.
Ответили: пост #8
Ответ на пост №3
Михаил Калимулин,
Цитата
Гипотетический кладовщик приложит некоторое количество усилий и изменит документ в базе мимо даты запрета и ролей. Что тогда?
Это выяснится когда к нему придут за этим материалом.
Ответили: пост #10
Ответ на пост №3
Михаил Калимулин, Вам поговорить или Вы реально узнаете?
Ответили: пост #11
Ответ на пост №5
dken, Невозможно каждый день проверять всю первичку за все время. События регистрируются в журнале, который никак не защищен. Никто не мешает клапдовщику зайти в журнал и удалить соответствующую запись. Также, ничто не мешает кладовщику изменить запись в базе напрямую, так что это не попадет в журнал.
Ответ на пост №4
Тэра, Разумеется есть понятие о правах в программе. А также понятие о том, что они не дают надлежащей защиты.
Ответ на пост №6
Tanya, Это если он идиот. А если нет? Что если он вдумчиво выберет объект махинации?
Ответили: пост #13 , пост #65
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход