Изменения в материнском капитале с 7 июня 2025 года
Вступил в силу закон, упростивший порядок получения гражданами средств материнского капитала. Закон сократил сроки принятия решения о предоставлении материнского капитала, а также ввел проактивный порядок его получения отцами и детьми. Кроме того, закон расширил перечень направлений законного использования средств материнского капитала для граждан, которые отказались его расходовать на формирование накопительной пенсии. Рассказываем об этих и других изменениях, касающихся материнского капитала в 2025 году.

Новый порядок предоставления материнского капитала с 7 июня 2025 года

Материнский капитал семьи с детьми сейчас получают путем оформления сертификата на его предоставление и подачи в СФР заявления о распоряжении его средствами. Федеральный закон от 07.06.2025 №131-ФЗ, вступивший в силу с 7 июня 2025 года, упростил правила получения средств материнского капитала, в том числе и в порядке правопреемства. 

Сокращение сроков рассмотрения заявлений

Ранее СФР рассматривал заявления о распоряжении средствами материнского капитала в течение 10 рабочих дней, рассчитываемых с момента получения соответствующего заявления. По новым правилам указанный срок сокращен вдвое. Теперь заявление о распоряжении материнским капиталом подлежит рассмотрению в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты его приема (ч.1 ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). 

Одновременно с 20 до 12 рабочих дней сокращен срок вынесения СФР решения по заявлению о распоряжении средствами капитала при неполучении фондом информации, запрошенной при проверке заявления у других госорганов и учреждений.

Проактивный порядок предоставления маткапитала в порядке правопреемства

С 7 июня 2025 года введен в действие проактивный, беззаявительный порядок предоставления материнского капитала в порядке правопреемства. Материнский капитал в общем случае предоставляют матерям рожденных детей. Отцы таких детей и сами дети могут претендовать на получение сертификата на материнский капитал только в исключительных случаях (например, при смерти матери ребенка). Для получения сертификата отцам и детям ранее требовалось подавать в СФР соответствующее заявление. Теперь же заявление не нужно – сертификат отцы и дети смогут получить автоматически на основании сведений, получаемых СФР от других госорганов и учреждений в рамках межведомственного взаимодействия (ч.1.2 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ).

В соответствии с новыми правилами СФР самостоятельно примет решение о предоставлении сертификата на материнский капитал отцу ребенка в следующих случаях (ч.3 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ):

  • при смерти матери или объявления ее умершей;
  • при лишении матери родительских прав;
  • при совершении матерью в отношении своего ребенка или детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение таких прав;
  • при оставлении ребенка в родильном доме или ином медучреждении;
  • при отмене усыновления ребенка. 

При этом СФР автоматически предоставит сертификат на материнский капитал самому ребенку, если в отношении его отца, к которому перешло право на материнский капитал, также будут установлены перечисленные выше обстоятельства (одно из них). 

Использование маткапитала при отказе от формирования накопительной пенсии

Новый закон предоставил гражданам, отказавшимся от формирования за счет материнского капитала накопительной пенсии, возможность направить его на получение ежемесячных выплат на детей в возрасте до трех лет, предоставляемых семьям, в которых среднедушевой доход не превышает двойного регионального прожиточного минимума на душу населения (ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ). Выплаты назначают и ежемесячно выплачивают в размере регионального детского прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте до 3 лет.

Ранее, если владелец сертификата отказывался от направления материнского капитала на формирование пенсии, он мог его использовать по любым законным направлениям расходования, кроме получения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте до 3 лет. С 7 июня 2025 года данное ограничение утратило свою силу, и теперь граждане, отказавшиеся от формирования пенсии за счет материнского капитала, могут его потратить, в том числе и на получение ежемесячных детских выплат.

Чтобы потратить маткапитал или его часть на получение данных выплат, владелец сертификата должен до назначения накопительной пенсии направить в СФР по месту своего жительства заявление об отказе от направления капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии. На основании такого заявления маткапитал будет возвращен из негосударственного пенсионного фонда (НПД) на счет СФР. Далее владелец сертификата может в течение 6 месяцев (с момента получения из СФР уведомления о возврате средств) направить в СФР заявление о направлении средств материнского капитала на получение ежемесячной денежной выплаты (ч.2.1-2 ст.12 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ).

Заявление можно подать лично в СФР, в электронном виде через единый портал Госуслуг или через МФЦ. Выплату СФР должен одобрить в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления. Выплата осуществляется ежемесячно до месяца достижения ребенком возраста 3 лет включительно, но каждый год семья должна подавать повторное заявление на продление выплаты. Назначение выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего назначения (п.7 постановления Правительства РФ от 01.02.2023 №133).

На какие цели можно расходовать материнский капитал в 2025 году

Величина материнского капитала с 1 февраля 2025 года составляет на первого ребенка 690 266 рублей, а при рождении второго ребенка семье доплачивают еще 221 895 рублей. Если семья не оформляла сертификат на материнский капитал при рождении первого ребенка, то при рождении второго ребенка она может получить капитал в размере 912 162 рубля. Материнский капитал ежегодно индексируют, а сама программа по его выплате продлена до 31 декабря 2030 года (Федеральный закон от 28.02.2025 №24-ФЗ).

Средства материнского капитала нельзя обналичить и израсходовать по собственному усмотрению, а можно использовать исключительно по направлениям расходования материнского капитала. Перечень законных направлений использования средств материнского капитала является исчерпывающим. При этом в 2025 году депутаты Госдумы подготовили законопроект, который разрешает направлять материнский капитал на получение ребенком (детьми) платных медицинских услуг, предоставляемых при оказании неотложной медицинской помощи.

В 2025 году владельцы сертификатов на материнский капитал могут его потратить на следующие цели (ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий, в том числе на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, уплату части стоимости готового жилья или на реконструкцию жилых домов;
  • получение образования ребенком или детьми;
  • формирование накопительной пенсии;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты на ребенка или детей до достижения ими возраста 3 лет;
  • получение остатка материнского капитала в размере не более 10 000 рублей.

В материале использованы фото: Olga Rolenko / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Постоянное обновление

    Дают ли в 2025 году материнский капитал за усыновленного ребёнка и сколько?

  2. chitatel

    Да, дают. Право на материнский капитал предоставляют не только семьям, в которых родился первый и последующие дети, но также и семьям, усыновившим детей. Если семья в 2025 году усыновит ребенка, ей будет предоставлен сертификат на материнский капитал на общих основаниях. Величина материнского капитала составит 690 266 рублей. Если усыновленный ребенок является не первым в семьи и ранее маткапитал семья не получала, капитал предоставят в размере 912 162 рублей.