Оформление командировок по новым правилам

Новая тема
 
В связи с отказом в оформлении командировочных удостоверений, служебных  заданий и отчетов о командировке, будет ли правомерным отнесение на затраты в бухгалтерском и налоговом учете расходов на командировку, подтвержденных авансовым отчетом с приложенными первичными документами и приказом руководителя следующего содержания:


Убываю в командировку с 03 по 12 января 2015 года в Тайланд, город Патайя по производственной необходимости.





Вопрос составила Заместитель главного бухгалтера по налоговому учету ОАО «Торговый комплекс»


Любина Валентина Николаевна, тел. 8-914-870-5910.

В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Напомним, что обязанность работодателя оформлять отдельным документом  служебное задание и заполнять командировочное удостоверение была отменена.
Однако, работодатель по прежнему должен составить распоряжение о направлении работника в командировку, которым является приказ.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только обоснованные и документально подтвержденные расходы.
Под документальным подтверждением понимается наличие первичных и иных документов, составленных в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Заметим, что в настоящий момент, по-прежнему действует унифицированная форма № Т-9, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Формой Т-9 предусмотрено указание цели командировки и длительности (периода командировки). В настоящий момент, целесообразным будет по-прежнему применять кадровые формы, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Заметим, что содержание приказа руководителя о направлении в командировку, указанное в вопросе, может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.
Во-первых – не указано Ф.И.О работника, его структурное подразделение, должность в организации.
Во-вторых, в качестве места назначения указаны только страна и город, но отсутствует наименование организации, куда направляется работник.
В-третьих – отсутствует общее количество дней, на которые направляется работник.
В-четвертых, отсутствует четко сформулированная цель направления в командировку, т.е. то служебное поручение, которое дает работодатель на данную поездку. Например, проведение переговоров с целью представления услуг компании и тд.
Приказ на командировку и есть основание для того чтоб принять и оплатить авансовый отчет
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход