
БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Наш сегодняшний собеседник – Татьяна Головлева из Магнитогорска, бухгалтер с тридцатитрехлетним стажем. Большую часть из этих 33 лет Татьяне помогают программы 1С. Они же позволяет нашей героине и уверенно строить профессиональное будущее.
– Татьяна, вся ваша профессиональная карьера связана с Челябинской областью. Вы здесь же и родились, надо понимать?
Нет, вышла замуж и 35 лет назад приехала в Магнитогорск. Но трудовая моя жизнь действительно ведет отсчет отсюда. Поначалу закончила бухгалтерскую школу. Годичное обучение, ничего лишнего, как говорится. Получила корочки и в 1995 году пошла работать в бюджетную организацию – централизованную бухгалтерию сети поликлиник.
Через два года я выросла до старшего экономиста группы, и меня пригласили работать главбухом в отдельное подразделение – студенческую поликлинику. Тогда же я поступила в вуз и пять лет заочно отучилась в Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова. Бухучет и экономика. Примерно в это время и произошла моя встреча с 1С, отныне и навсегда.
– Отныне и навсегда. Звучит! А как это произошло?
Первая 1С, которую я увидела в 1997 году, была написана еще под DOS, с синими окнами. Дело в том, что параллельно с бюджетной организацией я подрабатывала в коммерции – семья, денег не хватало. И вот у работодателя была эта программа, видимо, где-то добытая пиратским образом. Я начала в ней осваиваться, естественно, было все непонятно. Мне было интересно, начала изучать.
– И как работалось на синей ломаной версии?
Очень тяжело. Я уже плохо помню, как она и выглядела и что там было, но помню, что было страшно. Со временем я поликлинику покинула совсем, перешла к этому работодателю окончательно. И тут мы уже купили 1С по-настоящему, версию 7.7. И вот это было просто божественно. План счетов, все обороточки, все красиво, все можно было отслеживать.
Мы тогда платежки еще возили в банк. Когда начала организация расти, у нас появился программист, и она нам стала показывать, как нормально работать с программой. Что можно, например, загрузить и выгрузить банковскую выписку прямо в 1С. Прогресс! Я 7.7 сразу полюбила, мне все в ней нравилось. Можно сказать, мы учились бухгалтерии именно на ней.
– А как обучение проходило? Чисто интуитивно?
Самостоятельно. Не было в Магнитогорске тогда никаких ни коучей, ни преподавателей. Была, конечно, организация, которая все-таки помогала, настраивала некоторые моменты. Раз в три месяца или в полгода они же программу обновляли. Я ездила с дискетой, на нее записывали новую версию отчетности. Тогда нам этого хватало, потому что таких глобальных изменений, как сейчас, в законодательстве не было.
– Сколько лет вы «просидели» на той версии 7.7?
Двенадцать, с 2002-го по 2014-й. Потом перешли на «1С:Бухгалтерию 8».
– А переход на «восьмерку» по чьей инициативе произошел?
На одной из своих подработок я познакомилась с версией 2.0 «1С:Бухгалтерии 8». Она мне больше понравилась, чем 7.7, и я решила переходить на нее. Франчайзи наш тогда сказал, что уже разработана новая версия 3.0 и переходить нужно сразу на нее. А когда я посмотрела демо-версию, просто влюбилась в эту программу.
– Чем она вам так понравилась?
Во-первых, интерфейс. Мы сразу установили интерфейс «такси» – красивое, яркое окошечко. Во-вторых, сервисы! Тогда только-только появился «1С:Фреш» – то, что мне и нужно было. Мне понравилось облачное решение, понравилось, что бухгалтер может быть не привязан к одному месту, может работать в своей программе из дома. Кроме того, у моего работодателя были обособленные подразделения, и все сотрудники теперь могли выполнять свой функционал через облако.
– А как вам «1С:Фреш» сейчас, когда облака уже не в новинку?
Меня устраивает в «1С:Фреше» все. Я беру сейчас самый большой тариф (10 баз и 5 пользователей), потому что последние шесть лет я владелец собственной бухгалтерской компании.
– А что вас, кстати, подтолкнуло к открытию своей фирмы?
Мысли такие были давно. Еще лет 15 назад я иногда думала, что нужно уходить, что я много знаю, могу консультировать, могу управлять. Зарабатывала я и в найме нормально, тут именно амбиции сыграли роль в первую очередь.
– Продукция 1С вас как-то стимулировала двигаться в этом направлении?
Конечно. Облако и стало тем самым спусковым крючком. Я с облачным тарифом могла вести клиентов из дома, и своего работодателя в известность о подработках не ставить. Сейчас тоже слежу за вашими новинками, и по понедельникам на оперативках рассказываю сотрудникам, что мы еще можем автоматизировать на 1С. Я подписана на все ваши каналы, читаю все, что мне интересно по 1С:ЗУП, 1С:Бухгалтерии, 1С:УНФ и др.
– А какой из наших сервисов вам наиболее полезен?
В первую очередь у нас сейчас стоит задача автоматизировать ручной труд. Поэтому – загрузка кассовых чеков через сервис 1С:Распознавание первичных документов. Прекрасный сервис по сканированию первичных документов. Я давно искала решение этого вопроса, изучала другие приложения, а когда появился встроенный сервис 1С, вопрос вообще отпал. Помимо этого, 1С:Отчетность, конечно же.
А из последнего – занимаемся интеграцией с «Честным знаком» и маркетплейсами. С площадки маркетплейса забираю файлы и с помощью встроенной загрузки загружаю их в 1С. Можно загружать данные по услугам маркетплейсов, загружать отчеты о продажах, сопоставлять номенклатуру в программе с товарами маркетплейса и многое другое.
– Чувствуете потребность в улучшениях? Или все-все хорошо?
Всегда человеку чего-то не хватает. Ну, вот, например, некоторые документы при работе с маркетплейсами не загружаются. Загружается, например, отчет о розничных продажах. А вот передачу товаров на площадку хотелось бы доработать. Нет сейчас выгрузки на сторону маркетплейса, формируется документ, и мы его вносим ручками в 1С.
В 1С:УНФ, например, не доработан блок заработной платы, на мой взгляд. Он какой-то урезанный, не хватает форм для сдачи отчетности по зарплатным налогам. А в целом программа классная. Я ее рекламирую оптовикам: купил-продал, и цепочка заказа выстроилась на основании одного документа. То есть вводим шесть документов одновременно: заказ покупателя, заказ поставщику, счет выставили, счет получили, купили, отгрузили, и выстраивается цепочка. Если делаешь все правильно, то это очень удобно.
– Сколько у вас сейчас клиентов и сколько сотрудников их обслуживает?
45. Есть один крупный, есть середнячки, есть мелкие. Средний чек – 25 000 рублей в месяц. А сотрудников восемь, включая меня и двух моих дочерей. У нас династия, дети мои экономисты и бухгалтеры. Семейный бизнес. Только муж пока не с нами. Но когда-нибудь выйдет на пенсию и тоже станет нам помогать. Например, содержание помещения, счета за коммуналку и т.п. Мы ведь создали не ИП, а организацию. Купили свое помещение, обрастаем имуществом, мебелью, сотрудниками.
– Личная и профессиональная жизнь у вас вполне гармонично сочетаются. А чем увлекаетесь, помимо бухгалтерии?
Играю в сквош – это что-то вроде тенниса. Путешествую по горам. Мы, собственно, и так живем на Урале. Но там, где горы повыше, еще интереснее.
О, Татьяна Васильевна, профессионал своего дела!
Минибух, Спасибо
Татьяна, какой огромный и интересный путь ты прошла и какой опыт за плечами. Это супер. Ты профессионал своего дела. :елаю и дальше расти и развивать свою компанию.
Налоговое бремя, Да, много чего пришлось изучить за это время. За то не скучно
Ого, семейный бизнес, звучит круто
Товаровед в мыле, Да, семейный бизнес очень удобно. Вроде зарплата, а вроде и деньги в семье
А как же 1с КА? Интересно услышать мнение
Товаровед в мыле, 1с ка незаменимый инструмент бухгалтера, без неё никуда
Татьяна, как интересно прочитать про Ваш опыт. Как шаг за шагом от простого бухгалтера к собственной аутсорсинговой компании. Отличная статья!
Елена Клинова, Елена, спасибо. Мне очень сложно было принять решение открыть бизнес. Боялась, но шла вперед!