Работодателям утвердили новую форму заявления для возмещения расходов из СФР

Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) утвердил новые формы документов для возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Соответствующий приказ от 16.01.2024 № 28 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2023 года после объединения ПФР и ФСС администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний осуществляет Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

Теперь территориальные органы СФР принимают, в том числе решения о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В связи с этим СФР подготовил и утвердил новые формы:

  • заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • решения об отказе в возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В обновленной форме заявления заполнение сведений о СНИЛС ребенка является обязательным. Это необходимо для осуществления СФР автоматизированного контроля за количеством использованных дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами обоими родителями (опекунами, попечителями).

Также предусмотрено заполнение сведений о справке, подтверждающей инвалидность ребенка. Это позволит осуществлять СФР автоматизированный контроль в рамках периода ее действия и периода предоставления указанных дней.

Кроме того, заявление дополнено новым разделом о сведениях, содержащихся в приказе (приказах) о предоставлении дополнительных выходных дней. Данный раздел подлежит заполнению при условии направления заявления в электронном виде.

В обновленном заявлении предусмотрена возможность отражения фактов накопления до двадцати четырех дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

Приказ СФР также содержит порядок и условия направления работодателю в электронной форме по ТКС решения об отказе в возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Новые формы документов вступят в силу с 26 апреля 2024 года. Действующие ранее формы документов, применяемые для возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные приказом ФСС от 13.05.2022 № 185, упразднены.

Реализация изменений в программах 1С
В решениях «1С:Предприятие» новая форма заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и возможность представления в СФР в электронном виде будет поддержана с выходом очередных версий

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

Комментарии
  1. Иван

    А когда эта форма появится в ЗГУ? Вчера отправили форму, фонд отказал, потому что форма старая. База во фреше. В каком релизе планируется?

  2. Анастасия

    СОгласна, 08.05.24, а форма в 1С предприятие до сих пор старая. СФР отфутболили с возмещением.

    • некто

      Анастасия, следите за сроками на lawmonitor 1c ru

      https: // v8.1c.ru / lawmonitor / 6452bad5-fd8c-11ee-8cca-005056bea45e.htm (уберите лишние пробелы в ссылке)