Госдума одобрила в первом чтении закон об электронных кадровых документах

Госдума одобрила в первом чтении закон о проведении эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид.

Напомним, законопроект № 859678-7 определяет основные правила эксперимента по ведению работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. Фактически закон разрешает работодателям полностью перевести в электронный формат основные кадровые документы, но пока в качестве эксперимента. В данном случае речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и пр. При этом работодатели будут самостоятельно определять перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма, а также выбирать структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент.

Эксперимент по электронному кадровому документообороту планируется провести с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Как сообщил депутатам замминистра труда и соцзащиты РФ Всеволод Вуколов, к настоящему времени порядка 80 организаций уже выразили желание участвовать в эксперименте.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас основным документом, подтверждающим факт наличия трудовых отношений, является трудовой договор, заключаемый в письменном виде на бумажном носителе. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме не позднее чем в течение 7 рабочих дней.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Если физлицо было фактически допущено к работе не уполномоченным на то лицом, у работодателя отсутствует обязанность по трудоустройству такого работника.

Комментарии
  1. Наш 1С-ник

    "к настоящему времени порядка 80 организаций уже выразили желание участвовать в эксперименте."

    Интересно знать - какие пытки к ним применялись ?

    • Блондинка по зарплате

      Наш 1С-ник, Никаких. Просто пришло письмо от правительства, мол "будете участвовать или не будете, нужное подчеркнуть".

  2. Налоговое бремя

    Уважаемая редакция, расскажите пожалуйста, как этот законопроект согласуется с решениями от 1С? К зарплате придется докупать документооборот или как?

    • Муза программиста

      Налоговое бремя, Кто вам может сейчас что-то ответить? Эксперимент! Может быть, вообще ничего не будет еще.

      • Блондинка по зарплате

        Муза программиста, Ну а если кто-то участвует в эксперименте, то как это делается с использованием 1С?

        • Счетовыдра

          Блондинка по зарплате, Так закон еще даже госдуму не прошел! Вот ближе к 1 апреля вопросы и будем задавать. )))

  3. Товаровед в мыле

    нормальный закон! уже без бумаг. только трудовой один. фз об электронной подписи не противоречит тк рф. заколебали терять и волочить эти бумажки!! уже вон больничные, труд.книжки безбумажные. надо спасать леса России!!!

    • chitatel

      Товаровед в мыле, да, будущий закон просто шикарный. особенно в той части, которая обязывает работодателей, перешедших на оформление электронных кадровых документов, приобретать за свой счет электронные цифровые подписи каждому сотруднику, чтобы тот мог подписывать электронные "бумажки". к тому же перевод документов в цифру не освободит от печатания и выдачи бумажных подтверждений. думается, что файлы будут теряться еще чаще, чем обычные документы, а работодателю каждый раз потребуется восстанавливать такую информацию для запросившего ее сотрудника.