Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП получат право уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП получат право уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину внести поправки в НК РФ, разрешающие уменьшать стоимость патента на сумму фиксированных страховых взносов.

Как сообщает официальный сайт бизнес-омбудсмена РФ, соответствующее письмо Борис Титов направил в адрес главы Правительства РФ.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что еще в 2019 году правительство и Минфин планировали предоставить налогоплательщикам на патентной системе налогообложения право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы (по аналогии с другими специальными налоговыми режимами). Данная мера была включена в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 - 2022 годы», но пока не реализована.

Борис Титов при этом уверен, что возможность вычитать уплаченные страховые взносы из суммы патента будет заметно способствовать смягчению последствий предстоящей отмены ЕНВД для ИП, решивших перейти на ПСН.

БУХПРОСВЕТ

Для перехода на применение ПСН предприниматель должен направить в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденную приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Если ИП требуется получить патент на несколько месяцев, он может представить заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

В заявлении указывается срок, на который получается патент. Основаниями для отказа в выдаче патента являются указание в заявлении неправильного срока действия патента, наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН или осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент направляется налогоплательщику не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Налогоплательщик утрачивает право на применение ПСН, когда доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей. Также право на ПСН утрачивается в случае, когда средняя численность наемных работников налогоплательщика превысила за налоговый период 15 человек. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С