Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на роботов, освобождение от штрафов за ККТ и бесплатное банкротство – все новости прошедшей недели за 5 минут (20.07–26.07.2020)

27.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на роботов, освобождение от штрафов за ККТ и бесплатное банкротство – все новости прошедшей недели за 5 минут (20.07–26.07.2020)

Госдума одобрила поправки, которые разрешают регионам продлевать до 2023 года режим налоговых каникул для ИП. Минфин планирует ввести новый вид проверок и изменить правила применения ККТ. Государство в 2020 году частично компенсирует гражданам расходы на покупку туристических путевок в пределах России. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про каникулы

Госдума одобрила поправки, которые разрешают регионам продлевать до 2023 года включительно режим налоговых каникул (налоговая ставка 0% по УСН и ПСН) для впервые зарегистрированных ИП. Поручение проработать возможность продления режима налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 2023 года дал правительству Президент РФ Владимир Путин.

Про плохое

Минфин планирует ввести новый вид проверок и изменить правила применения ККТ. Подготовлен законопроект, который вводит новую форму налогового контроля – «оперативный контроль». Предлагается, что новый раздел НК РФ «Оперативный контроль» в том числе будет определять правила фиксации организациями и ИП расчетов с применением ККТ. Фактически в новый раздел НК РФ предлагается включить большинство положений действующего федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кроме того, новый раздел НК РФ будет содержать штрафные и иные санкции за нарушение обязанности по фиксации расчетов. Минфин рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Подробнее об оперативном контроле – в статье «Ужесточение контроля за применением ККТ: штрафы в размере выручки и проверки любой жалобы».

 
Опрос
Сумма вкладов, с доходов от которых удерживается НДФЛ

  1. Нужно ли повысить сумму вкладов, с доходов от которых надо платить НДФЛ?
    Надо вообще отменить НДФЛ с доходов по банковским вкладам.  
     115 (52%)
    Да, необходимо увеличить сумму вкладов, подпадающих под налогообложение.  
     59 (27%)
    Мне все равно, поскольку у меня нет вкладов в банке.  
     33 (15%)
    Нет, надо сохранить установленную сумму в 1 млн рублей.  
     13 (6%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про хорошее

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 14.5 КоАП, которые упрощают порядок освобождения от штрафов за нарушения при применении ККТ.

Примечание к статье 14.5 КоАП дополнено новым положением о достаточности формирования кассового чека коррекции для освобождения от привлечения к административной ответственности. Указанное дополнение позволит налогоплательщику, допустившему нарушение, сформировать на своей онлайн-кассе и автоматически отправить кассовый чек коррекции, который будет рассматриваться налоговыми органами как сообщение о правонарушении, а также как документ, подтверждающий исправление ошибки.

Новые нормы вступят в силу с 31 июля 2020 года.

Про отдых

В 2020 году гражданам частично компенсируют расходы на покупку туристических путевок в пределах России. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от тура.

Сумма возврата составит 5 000 рублей, если тур стоит от 25 000 до 50 000 рублей. Если стоимость тура составляет от 50 000 до 75 000 рублей, то сумма компенсации составит уже 10 000 рублей. При стоимости тура от 75 000 рублей сумма возврата будет равна 15 000 рублей. Всего на эти цели будет выделено 15 млрд рублей.

Туристы смогут получить компенсацию как при покупке пакетных туров, включающих перелет и проживание, так и при приобретении только проживания.

В проекте примут участие все регионы страны. Проект должен стартовать уже в августе и будет действовать до конца года.

Про социальную ответственность

Фирма «1С» на фоне пандемии до 31.08.2020 года предоставляет бесплатные доступы к системам дистанционного обучения для школьников и для общеобразовательных учреждений.

До 31.08.2020 года открыт бесплатный доступ к библиотеке лицензионных профессиональных аудиокниг по школьной программе.

Про удаленку

Госдума одобрила в первом чтении закон об удаленной работе. Законопроект № 973264-7 предлагает дополнить главу 49.1 ТК РФ новыми нормами, которые устанавливают особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы.

Отдельно устанавливаются особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе. Одновременно законопроект предусматривает право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн», в частности, не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Про банкротство

Гражданам разрешат бесплатно проходить процедуру банкротства. Госдума одобрила поправки в закон о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ), которые позволяют физлицу объявить себя банкротом, не прибегая к судебной процедуре.

Такая возможность будет доступна в случае, если долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей, а в отношении гражданина прекращено исполнительное производство, то есть если судебный пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег. С момента подачи заявления о внесудебном банкротстве начисление пеней и штрафов по долгам будет прекращено. После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему.

При этом оформить повторное банкротство разрешается не ранее чем через 10 лет.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2020 года.

Про прогресс

Минфину предложили ввести специальный налог на роботов, которые заменяют живых работников. Соответствующее письмо в министерство направил Институт прогрессивного образования.

Роботизированные технологии и искусственный интеллект все чаще начинают использоваться вместо работников самых различных профессий. В их число входят продавцы, кассиры, экскурсоводы, охранники, рекрутеры, банковские сотрудники, аналитики и другие.

В результате таких процессов в ближайшие 10-15 лет могут быть уволены около 20 млн работников. При этом вместе с ростом безработицы государство столкнется со снижением поступлений НДФЛ и страховых взносов. Предлагается ввести сбор, сопоставимый с 13% НДФЛ со средней заработной платы соответствующей профессии.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С