Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд введет новые правила по охране труда для производителей продуктов

31.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд введет новые правила по охране труда для производителей продуктов

Минтруд подготовил правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ устанавливают государственные нормативные требования охраны труда для организаций, занимающихся производством:

  • хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей;
  • сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала;
  • плодово-овощной продукции;
  • соков, алкогольной и безалкогольной продукции;
  • молочной, мясной и масложировой продукции.

Указанные требования будут обязательны для исполнения всеми работодателями – организациями независимо от их организационно-правовых форм и ИП.

Правила включают 5 разделов:

  • общие положения;
  • требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям и производственным площадкам) и организации рабочих мест;
  • требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов;
  • требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования
  • требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.

Кроме того, правила содержат форму наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью. Такой наряд-допуск оформляется в двух экземплярах: первый хранится у работника, выдавшего наряд-допуск, второй – у руководителя работ.

Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу с 1 января 2021 года.

Действующие в настоящее время правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные приказом Минтруда от 17.08.2015 № 550н (с изменениями и дополнениями), будут упразднены.

БУХПРОСВЕТ

Нарушение работодателем требований охраны труда является основанием для проведения внеплановой проверки Роструда. Проверка может быть проведены по запросу работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте, а также по требованию прокурора о проведении внеплановой проверки. Продолжительность проверки может доходить до 20 рабочих дней.

Нарушение требований охраны труда наказывается по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штрафы для ИП назначаются в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а для организаций - от 50 000 до 80 000 рублей. Непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах влечет штраф для ИП в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 80 000 рублей. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения грозит организациям штрафом в размере от 110 000 до 130 000 рублей.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 рублей. Повторное совершение нарушений в сфере охраны труда грозит организациям штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий