Может ли  директор подписывать кадровые документы во время отпуска

Государственная инспекция труда в городе Москве разъяснила, вправе ли директор (единственный учредитель), находясь в неоплачиваемом отпуске, принять работника на работу, подписав трудовой договор и приказ о приеме на работу.

В своем письме от 20.08.2020 № 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193 ведомство напоминает, что деятельность руководителя организации регламентируется не только трудовым, но и гражданским законодательством, которое не предусматривает прекращения или приостановления полномочий руководителя организации на период нахождения лица, занимающего эту должность, в отпуске.

Полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте.

Соответственно, если речь идет о текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т.п.), то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни.

Если же речь идет о финансовых документах, а равно о документах, которые могут привлечь внимание налоговой службы или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), то перед подписанием таких документов необходимо официально оформить выход директора на работу.

Если руководитель был в отпуске за свой счет, то оформляется кадровая документация о прекращении (прерывании) отпуска и выходе на работу.

Независимо от того, прописаны ли обязанности по замещению директора в трудовом договоре, должностной инструкции, и приказ, и доверенность нужны.

При этом оформить их достаточно один раз. В приказе указывается, что исполнение обязанностей директора возлагается на время его отсутствия на заместителя директора.

БУХПРОСВЕТ

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам, в том числе и исполняющим обязанности руководителей организации, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Отпуск без сохранения зарплаты представляется работнику по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работодателем и работником с учетом пожеланий последнего.

При этом в ряде случаев работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск должен быть в обязательном порядке предоставлен работающим пенсионерам по старости. Продолжительность такого отпуска для данной категории работников может составлять до 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Также отпуск без сохранения зарплаты должен предоставляться по заявлению работающих инвалидов. Они вправе требовать предоставления отпуска за свой счет продолжительностью до 60 календарных дней в году. В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников работникам по их заявлению должен предоставляться отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 5 календарных дней.

Комментарии