Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работник может требовать денежную компенсацию вместо отпуска

30.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работник может требовать денежную компенсацию вместо отпуска

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работник требовать от работодателя выплаты денежной компенсации вместо предоставления ежегодного отпуска по графику отпусков.

Ведомство отмечает, что в соответствии со статьей 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, работник вправе требовать выплаты денежной компенсации, но только за часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей. 

БУХПРОСВЕТ

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы, нерабочие праздничные и выходные дни, время вынужденного прогула.

В указанный стаж не включается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, а также время отпусков по уходу за ребенком. Отзыв работника из отпуска допускается только с его письменного согласия. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

В случае отзыва сотрудника из отпуска неиспользованная часть отпуска не сгорает. Она должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. В некоторых случаях работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника. Например, отпуск продлевается при наличии таких обстоятельств, как временная нетрудоспособность работника и исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий