Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство одобрило расторжение налогового соглашения России и Нидерландов

13.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство одобрило расторжение налогового соглашения России и Нидерландов

Правительство РФ одобрило предложение о денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Соответствующее постановление от 09.04.2021 № 565 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее пояснял Минфин, действующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц, 15% по дивидендам и 20% по процентам).

За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объём таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 – более 412 млрд рублей, а в 2019 – более 339 млрд рублей.

Еще в марте текущего года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству пересмотреть действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран таким образом, чтобы все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, облагались налогом по ставке не менее 15%.

Для выполнения этого поручения Президента РФ Минфин предложил Нидерландам новые условия налогового соглашения, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой.

Минфин РФ провел несколько раундов переговоров с Минфином Королевства Нидерландов по внесению изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В итоге переговоры с представителями этой страны не увенчались успехом.

Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны.

В связи с этим, Минфин РФ подготовил законопроект о денонсации Соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С