Освобождение от сдачи отчетности, гранты за вакцинацию и новые требования к главбухам – все новости прошедшей недели за 5 минут (05.07–11.07.2021)

С 2022 года компаниям разрешат включать в состав налогового вычета расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимости. Организации полностью освободили от требований сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в какие-либо государственные органы, кроме ФНС РФ. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про хорошее

С 1 января 2022 года вступят в силу новые положения НК РФ, которые разрешают компаниям включать в состав инвестиционного налогового вычета расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимости (зданий и сооружений со сроком полезного использования свыше 20 лет).

Соответственно, компании смогут снижать сумму налога на прибыль при приобретении, например, складского помещения для расширения своего бизнеса. Включить указанные расходы в налоговый вычет можно будет с 2022 года при условии, что региональные власти примут соответствующий закон.

Про волнующее

Организации полностью освободили от требований сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в какие-либо государственные органы, кроме ФНС РФ.

С 1 января 2020 года ФНС формирует и ведет общедоступный Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). В отношении большинства организаций все государственные органы могут получать бухгалтерскую отчетность из ГИРБО начиная с отчетности за 2019 год.

Про поддержку

В Москве власти выделят гранты работодателям, которые быстрее остальных обеспечат вакцинацию своих работников, а также ресторанам и кафе, соблюдающим требование по использованию QR-кодов.

Рестораны и кафе, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов, по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период.

Также компаниям рекомендовано направить часть полученных средств на поощрение работников.

Опрос
Начисление штрафов организации
Штрафовали ли вашу организацию контролирующие органы в течение последнего года?
Все опросы

Про реформы

ФНС сообщила, что 1 июля 2021 года завершился финальный этап обязательного перехода организаций и ИП на применение онлайн-ККТ. Всего за четыре года реформы 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 млн онлайн-касс.

Переход на онлайн-кассы, которые обеспечивают автоматическую передачу фискальных данных в информационную систему налоговых органов, начался в 2017 году.

Про МРОТ

Минтруд подготовил законопроект об установлении МРОТ на 2022 год.

Законопроект предлагает установить МРОТ с 1 января 2022 года в сумме 13 617 рублей в месяц, что составляет 42% величины медианной зарплаты за 2020 год (32 422 рубля, по данным Росстата).

Повышение МРОТ по отношению к 2021 году составит 825 рублей или 6,4%. Указанный закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Про новые правила

С 1 июля 2021 года вступил в силу новый порядок обжалования решений налоговых органов, действий их должностных лиц при осуществлении ими контроля за организацией и проведением азартных игр, а также проведением лотерей.

Теперь жалобы подаются только в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). При этом организации должны подписывать такие жалобы усиленной квалифицированной подписью организации. Граждане могут воспользоваться простой электронной подписью.

Жалобу налогоплательщик может подать в течение 30 календарных дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. При этом предписание контрольного (надзорного) органа можно обжаловать в течение 10 рабочих дней с момента его получения данным лицом.

Опрос
Начисление штрафов организации
Штрафовали ли вашу организацию контролирующие органы в течение последнего года?
Все опросы

Про главбухов

С 2022 года будут уточнены нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам. Предусматривается, что в случаях, установленных федеральными законами, в кредитных и некредитных финансовых организациях, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентствах главный бухгалтер (лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета) должен соответствовать требованиям, установленным законами, регулирующими деятельность таких организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами ЦБ РФ.

Это значит, что требования к главбухам указанных организаций могут быть установлены не только законом о бухучете и актами ЦБ РФ, но и другими федеральными законами.

Также поправки распространяют особенности установления требований к главным бухгалтерам (лицам, на которые возлагается ведение бухгалтерского учета) на бюро кредитных историй и кредитные рейтинговые агентства. Ранее такие особенности касались только кредитных и некредитных финансовых организаций.

Про знаменитых бухгалтеров

БУХ.1С приглашает бухгалтеров стать героями интервью. Знаете такое выражение «проснуться знаменитым»? БУХ.1С решил делать знаменитыми бухгалтеров. Для этого мы открыли новую рубрику «Бухгалтер в ответе», в рамках которой будем беседовать о жизни, работе и 1С с самыми разными бухгалтерами (главными и не очень, работающими в больших компаниях и «на себя»).

Пишите на buh@1c.ru с пометкой в теме письма ХОЧУ НА ИНТЕРВЬЮ.

Про плохое

Правительство рассматривает возможность существенного повышения предельной величины выплат работникам, сверх которой страховые взносы в ПФР работодатели начисляют по ставке 10%. Соответствующий вопрос обсуждался на заседании бюджетной комиссии в июле 2021 года.

В результате ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для заработных плат, превышающих 122 000 рублей в месяц, вырастет более чем в 2 раза – с 10% до 22%.

При этом пока конкретные параметры возможного повышения предельного значения базы для начисления страховых взносов в ПФР неизвестны.

Опрос
Начисление штрафов организации
Штрафовали ли вашу организацию контролирующие органы в течение последнего года?
Все опросы

Про сроки

Налоговые органы стали заранее информировать организации и ИП о риске приостановки расчетного счета из-за не представленных вовремя налоговых деклараций.

Теперь в личных кабинетах организаций и ИП (на ОСН) появился новый раздел «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета».

В разделе размещена информация о двух потенциальных рисках:

  • приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок;
  • несвоевременного представления деклараций (расчетов) в будущем. Для расчета этого риска используются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за три года. То есть если налогоплательщик регулярно представляет декларации с нарушением срока, то такой риск будет высоким.

Про работу

В ТК РФ внесено новое основание для отстранения сотрудника от работы.

Перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, содержит статья 76 ТК РФ.

Теперь этот перечень дополнен новым основанием. В частности, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который не применяет выданные ему средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Данная норма вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Комментарии
  1. Маруся

    Всё бы хорошо, но только в последнее время портал госуслуг глючить стал не по-детски. Хорошо было бы сначала наладить работу портала, а потом уже повышать на него нагрузку. Но в погоне за возможностью отрапортовать наверх о цифровизации никто не задумывается об удобстве пользователей. А жаль.