Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Льготы по НДФЛ для семей с детьми, повышение МРОТ и новый налоговый режим для микропредприятий: самые хорошие новости недели

19.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Льготы по НДФЛ для семей с детьми, повышение МРОТ и новый налоговый режим для микропредприятий: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящей недели.

Так, на этой неделе Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством предложил проиндексировать величины прожиточного минимума и МРОТ на 2022 год на величину, опережающую инфляцию. В частности, на 8,6% или на 1 100 рублей будет повышен МРОТ. В итоге МРОТ в 2022 году составит 13 890 рублей в месяц.

Госдума одобрила поправку в статью 217.1 НК РФ, которая освобождает от НДФЛ доходы семей с детьми от продажи единственного жилья вне зависимости от срока его нахождения в собственности. Новая норма освобождает от НДФЛ доход от продажи комнаты, квартиры, жилого дома (или их частей) или доли в праве собственности на перечисленные жилые помещения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилья, если одновременно соблюдаются несколько условий.

В Госдуму поступил законопроект о проведении эксперимента по установлению в регионах специального налогового режима для микропредприятий. Новый налоговый режим планируется ввести в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. Участникам эксперимента не нужно будет готовить и подавать налоговые декларации. Расчет платежей будут вести налоговые органы на основании данных ККТ и движения по счетам. Выплаты работникам такие организации и ИП будут осуществлять исключительно через банки, которые будут удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в бюджет. Ставка обязательных страховых взносов составит 0%.

Также в Госдуму поступили поправки в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ), которые упростят правила постановки на учет индивидуальных предпринимателей. В частности, законопроект № 19332-8 предлагает исключить из перечня документов, которые необходимо представить для регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, копию паспорта гражданина РФ.

Кроме того, Минэкономразвития предложило смягчить в КоАП штрафные санкции, установленные для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, в общей части КоАП РФ предлагается закрепить, что для некоммерческих организаций и субъектов МСП единственным наказанием за впервые совершенное административное правонарушение является предупреждение. Также в КоАП предлагается установить, что размеры штрафных санкций для социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов МСП, относящихся к категориям микро- и малых предприятий, не должны быть больше штрафов, предусмотренных для ИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С