Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: включаются ли в базу выплаты водителям за разъездной характер работы

30.11.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 11.11.2016 № 304-КГ16-14616 указал на правомерность выводов судов о том, что суммы компенсаций, выплачиваемых работникам за разъездной характер работы, не включаются в базу для начисления страховых взносов.

В данном случае речь идет о споре, связанным с доначислением ПФР обязательных страховых взносов на суммы указанных выплат. Так, в частности, ООО на основании приказов и трудовых договоров выплачивала водителям в рейсе компенсацию за разъездной характер работы в размере 2 000 рублей за каждую рабочую смену.

Суд пояснил, что произведенные компанией компенсационные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение дополнительных затрат водителей, постоянная работа которых имеет разъездной характер.

Указанные выплаты производятся вне зависимости от трудового результата и не включаются в базу для начисления страховых взносов.

Судьи также уточнили, что подобные выплаты не являются суточными. Вместе с тем, исходя из направленности и экономического содержания эти выплаты можно признать возмещением иных расходов, связанных с выполнением работы, произведенных с разрешения или ведома работодателя. Соответственно, подобные выплаты не являются доходом (экономической выгодой) работника.

Напомним, ранее Верховный Суд РФ указывал, что не включаются в базу для начисления страховых взносов компенсационные выплаты работникам, имеющим разъездной характер работы, на проезд в городском транспорте.

 
Опрос
Передача администрирования страховых взносов в ФНС

  1. Ожидаете ли вы дополнительных сложностей, связанных с передачей администрирования страховых взносов ФНС?
    Да, ожидаю. Трудности, может и временные, неизбежны.  
     167 (83.1%)
    Думаю, что уровень сложности сдачи отчетности не изменится.  
     29 (14.4%)
    Не, не ожидаю. Думаю, что отчетность будет сдавать проще.  
     5 (2.5%)


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги