Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: включаются ли в базу выплаты водителям за разъездной характер работы

30.11.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 11.11.2016 № 304-КГ16-14616 указал на правомерность выводов судов о том, что суммы компенсаций, выплачиваемых работникам за разъездной характер работы, не включаются в базу для начисления страховых взносов.

В данном случае речь идет о споре, связанным с доначислением ПФР обязательных страховых взносов на суммы указанных выплат. Так, в частности, ООО на основании приказов и трудовых договоров выплачивала водителям в рейсе компенсацию за разъездной характер работы в размере 2 000 рублей за каждую рабочую смену.

Суд пояснил, что произведенные компанией компенсационные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение дополнительных затрат водителей, постоянная работа которых имеет разъездной характер.

Указанные выплаты производятся вне зависимости от трудового результата и не включаются в базу для начисления страховых взносов.

Судьи также уточнили, что подобные выплаты не являются суточными. Вместе с тем, исходя из направленности и экономического содержания эти выплаты можно признать возмещением иных расходов, связанных с выполнением работы, произведенных с разрешения или ведома работодателя. Соответственно, подобные выплаты не являются доходом (экономической выгодой) работника.

Напомним, ранее Верховный Суд РФ указывал, что не включаются в базу для начисления страховых взносов компенсационные выплаты работникам, имеющим разъездной характер работы, на проезд в городском транспорте.

 
Опрос
Передача администрирования страховых взносов в ФНС

  1. Ожидаете ли вы дополнительных сложностей, связанных с передачей администрирования страховых взносов ФНС?
    Да, ожидаю. Трудности, может и временные, неизбежны.  
     167 (83.1%)
    Думаю, что уровень сложности сдачи отчетности не изменится.  
     29 (14.4%)
    Не, не ожидаю. Думаю, что отчетность будет сдавать проще.  
     5 (2.5%)

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги