ФНС РФ в своем письме от 25.12.2017 № ГД-4-11/26372@ уточнила, какие сведения должны указывать главы крестьянских (фермерских) хозяйств в расчетах по страховым взносам.
Ведомство отмечает, что для целей страховых взносов НК РФ приравнивает глав КФХ к индивидуальным предпринимателям. При этом данный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство.
Таким образом, главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ независимо от наличия дохода.
Соответственно, если глава КФХ (включающего других участников хозяйства или без них) не осуществляет наем работников, то он сдает расчет по страховым взносам по месту учета до 30 января года, следующего за истекшим.
Такие главы КФХ должны указать код места представления «124», а также заполнить раздел 2 и приложение 1 к нему (с идентификацией физлиц) – на всех членов КФХ, включая главу.
Если глава КФХ осуществляет выплаты наемным работникам, то в налоговые органы но должен сдавать квартальные и годовые расчеты по страховым взносам в те же сроки, что и остальные работодатели. В этом случае:
- в квартальном расчете указывается код места представления «120», заполняется раздел 1 с приложениями и раздел 3 (с идентификацией физических лиц) на наемных работников;
- в годовом расчете ставится код места представления «124». При этом заполняется раздел 1 с приложениями, раздел 3 (с идентификацией физлиц) на наемных работников, а также раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физлиц) – на членов КФХ, включая главу.
Вместе с тем, действующий порядок заполнения расчета не учитывает ситуацию, когда отчетность сдает глава КФХ, который прекратил деятельность в качестве ИП.
Как отмечает ФНС, в подобном случае главы КФХ вправе на титульном листе расчета использовать следующие значения для показателя «Расчетный (отчетный) период (код)»:
- 83 - 1 квартал при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
- 84 – полугодие при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
- 85 – 9 месяцев при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
- 86 – год при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства).
Кроме того, в показателе «По месту нахождения (учета) (код)» следует указать код «240».
В тоже время КФХ, созданные в форме юридического лица, при прекращении деятельности в показателе «Расчетный (отчетный) период (код)» на титульном листе расчета вправе указывать значения, приведенные в приложении № 3 к действующему порядку заполнения отчетности.
При этом не будет считаться нарушением указание такими КФХ перечисленных выше значений до момента их официального установления.
В решениях «1С:Предприятие» возможность указания главами КФХ в расчете по страховым взносам кодов, рекомендованных налоговым ведомством, будет поддержана с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».