Минфин РФ в своем письме от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 указал, как ИП на УСН должны определять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, по нормам НК РФ, если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то такой предприниматель, кроме фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

В Минфине отмечают, что для определения указанного размера доплачиваемого страхового взноса ИП на УСН, как производящие, так и не производящих выплаты физическим лицам, применяют сумму фактически полученного годового дохода.

При этом свои расходы в данном случае упрощенцы не учитывают.

Таким образом, ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», для определения величины доплачиваемого страхового взноса на ОПС применяют общую сумму дохода без уменьшения на расходы.

Ведомство поясняет, что вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов предусмотрен только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, НК РФ не содержит.

Указанное письмо Минфина доведено до налоговых органов письмом ФНС от 21.02.2018 № ГД-4-11/3541@.

Вместе с тем в судах сложилась иная практика. Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов.

Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 30.11.2016 № 27-П указал, что для целей исчисления фиксированных страховых взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ за себя, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

Верховный Суд РФ в этой связи считает, что поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения налогоплательщиками УСН (с объектом «доходы минус расходы»), указанное положение КС РФ подлежит применению и упрощенцами.

В Минфине и ФНС не учитывают подобную судебную практику, поскольку она относится к страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, то есть когда взносы не регулировались нормами НК РФ.

Комментарии