Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: как в расчете отразить суммы возмещений из ФСС

23.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Страховые взносы: как в расчете отразить суммы возмещений из ФСС

ФНС уточнила, как отражаются суммы возмещений, полученные из ФСС, в расчете по страховым взносам.

В письме от 09.04.2018 N БС-4-11/6753@ ведомство напоминает, что суммы возмещенных ФСС расходов работодателя на выплату больничных и детских пособий отражаются по строке 080 приложения N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

При этом суммы возмещенных расходов указываются в расчете применительно к месяцу, в котором ФСС реально осуществил указанное возмещение, независимо от периода, в котором больничные и детские выплачивались.

Так, например, если больничное пособие было выплачено в декабре 2017 года, а возмещение из ФСС получено в апреле 2018 года, то такое возмещение отражается в отчетности за полугодие 2018 года по строке 080 применительно к апрелю.

Обращаем внимание, в данном случае речь идет о пособиях, начисленных с 1 января 2017 года.

ФНС также отмечает, что при заполнении строки 090 за каждый месяц квартала, в котором расходы на пособия не превысили сумму страховых взносов, в графе «признак» указывается код «1», в противном случае ставится код «2».

При превышении расходов на пособия над суммой страховых взносов в целом за квартал в графе 4 строки 090 также ставится признак «2».

Данные из строки 090 приложения N 2 к разделу 1 расчета отражаются в разделе 1 расчета:

  • по строкам 110 - 113 - суммы к уплате в бюджет (с признаком «1»);
  • по строкам 120 - 123 - суммы превышения расходов над взносами (с признаком «2»).

Кроме того, в письме отмечается, что механизм зачета расходов на пособия в счет уплаты страховых взносов в ФСС предусмотрен структурой формы расчета.

Так, в разделе 1 расчета нельзя одновременно заполнять строку 110 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период» и строку 120 «Сумма превышения расходов над исчисленными страховыми взносами за расчетный (отчетный) период».

При этом если расходы на пособия превысили сумму исчисленных страховых взносов, то указанную разницу работодатель может зачесть в счет предстоящих платежей по этому виду обязательного страхования как внутри квартала, так и по его итогам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий