Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Скидки от ФСС и повышение прожиточного минимума - новости прошедшей недели за 5 минут (07.05-11.05.2018)

14.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Скидки от ФСС и повышение прожиточного минимума - новости прошедшей недели за 5 минут (07.05-11.05.2018)

Неделя прошла под эгидой праздников и шашлыков, ну а мы добавим немножко новостей. Без работы не сидят ни Минфин с ФНС, ни ПФР с ФСС. Всё считают, предлагают, советуют и опровергают. Прожиточный минимум – повышен, а уплата налогов для физиков – упрощена. Об этом и другом читайте в нашем обзоре.

Коварные (и не очень) планы

Борьба за экологию продолжается. В 2019 году нас, вполне возможно, ожидает введение экологического сбора на одноразовую посуду. Дабы засорять природу было неповадно и совсем не выгодно. Мы считаем, что сбор должен быть огромным! Чтоб человек купил себе одноразовую тарелочку и не кинул прямо там, где использовал, а берег, как зеницу ока. Если, конечно, не хочет разориться.

Минфин предлагает всем кредитным договорам присваивать уникальный идентификатор, который вместе со сведениями о займе будет передаваться в бюро кредитных историй. И уже даже поправочки соответствующие подготовил. Так что вопрос, считайте, уже решенный. А устанавливать единый порядок идентификации будет ЦБ РФ.

Вести от Минтруда и Минфина

Минтруд рассчитал величину прожиточного минимума за 1 квартал 2018 года. В среднем на душу населения она составила 10 038 рублей, для трудоспособного населения – 10 842 рубля, пенсионеров – 8 269 рублей, детей – 9 959 рублей. По сравнению с 4 кварталом 2017 года прожиточный минимум вырос на 2,4-2,6%.

Минфин в который раз обещает не поднимать ставку НДФЛ до 15%, уверяя, что такого безобразия в планах нет и, опять же, Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ до 2020 года не предусматривают увеличение ставки. А между тем, вице-премьер обмолвился, что такого повышения он не исключает. Вот и кому верить?

Потрясающее от ФНС

ФНС сообщает - налогоплательщики-физики теперь могут оплатить налоги через интернет прямо по индексу платежного документа. Данная возможность появилась в составе онлайн-сервисов «Заполнить платежное поручение» и «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на официальном сайте налоговой службы. А значит это, что заполнять платежное поручение, если документ уже есть, теперь не нужно. Ввел его индекс – и плати себе на здоровье!

Чтобы начислить налог на имущество, наличие этого самого имущества вовсе и не обязательно. ФНС сообщает, что налоги ведомство считает на основании данных, полученных из Росреестра. И в этом случае принцип «нет дома – нет налога» вообще не работает. И сведений БТИ о сносе многоквартирного дома недостаточно для прекращения начисления налога на имущество физических лиц.

Прочие нововведения

Правительство дополнило перечень кодов продуктов питания, облагаемых НДС по ставке 10%. Поправки вносят в перечень кодов продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%, три новые позиции:

  • 03.11.63.120 Водоросли бурые;
  • 03.21.43.000 Водоросли морские, являющиеся продукцией рыбоводства;
  • 03.21.44 Моллюски и водные беспозвоночные прочие живые, свежие или охлажденные, являющиеся продукцией рыбоводства.

Подсказки, пояснения и напоминания

Всем, кто хочет получить скидку от ФСС по страховым взносам на травматизм на 2019 год, уже можно проверять свои показатели и сравнивать их со значениями ФСС. Фонд уже рассчитал значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2019 год. И если данные компании их не превысят, можно смело подавать заявление на скидку к страховому тарифу.

ПФР напоминает, что самостоятельное и оперативное уточнение сведений по СЗВ-М не спасет от штрафа, если работодатель сдал дополняющие формы на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения им ранее не подавались. А штраф, напомним, 500 рубликов за каждое это вот самое физическое лицо. Будьте бдительны!

Даже если директору не выплачивается зарплата, это не повод не сдавать отчеты в ПФР. Ведомство напоминает, что отсутствие трудового договора и выплат руководителю не освобождает компанию от сдачи отчетности по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. А нам остается напомнить, что работодатели сдают в органы ПФР по месту учета:

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ- СТАЖ-ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом,
  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С