Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в законодательство о применении контрольно-кассовой техники (от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Соответствующий Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ
Новые поправки изменяют порядок применения ККТ между организациями и ИП при наличных и безналичных расчетах.
Напомним, до настоящего времени статья 2 закона № 54-ФЗ устанавливала, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.
Теперь прямо указано, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Это значит, что расчеты наличными, как и сейчас, потребуют применения ККТ.
При этом в статью 4.7 внесено новое положение, которое вводит дополнительные реквизиты кассового чека или БСО при расчетах наличными или пластиковой картой между организациями и ИП. Это значит, что по чеку можно будет установить, что наличные расчеты производились, например, между организациями.
Кроме этого устанавливается, что безналичная оплата товаров, работ и услуг физическими лицами потребует от организаций и ИП применения ККТ с 1 июля 2019 года. Так, кассовый чек надо будет формировать, если товар оплачен физическим лицом через банк на расчетный счет.
Вместе с этим закон вводит новые положения, согласно которым ККТ не применяется организациями и ИП в автоматических устройствах (торговых автоматах) при осуществлении расчетов монетой Банка России.
В автоматические устройства, питаемые от электричества (в том числе аккумуляторов или батарей), ККТ устанавливать придется. Однако электронный торговый автомат может не печатать кассовый чек на бумаге и не отправлять его в электронной форме покупателю.
Новый подпункт 5.1 статьи 1.2 установит такую возможность в случае, если торговый автомат будет при расчете отображать на дисплее QR-код, позволяющий покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (БСО).
Закон также содержит положения, согласно которым при осуществлении расчетов с клиентами через страховых агентов (не являющихся организациями или ИП), страховщик применяет ККТ при получении денежных средств от такого агента и направляет электронный кассовый чек (БСО) клиенту.
Измененная редакция 54-ФЗ установит, что ККТ применяется при расчетах за товары работы и услуги, в том числе при приеме (получении) и выплате предоплаты или авансов, зачете и возврате предоплаты или аванса, предоставлении и погашении займов для оплаты за товары, работы, услуги, либо предоставлении или получении за них иного встречного предоставления.
При этом обязательного применения ККТ потребует, в том числе осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих им вещей, а также деятельности по хранению вещей.
Одновременно закон дополняет статью 2 новым пунктом 2.1, согласно которому ИП на ПСН, за исключением отдельных видов деятельности, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета.
Кроме того, закон расширяет полномочия налоговых органов по контролю за ККТ, обязывает продавцов формировать кассовый чек коррекции после возобновления работы кассы, а также направлять на экспертизу поломанный фискальный накопитель.
Большинство поправок в закон № 54-ФЗ вступили в силу с 3 июля 2018 года, то есть со дня их официального опубликования. Отдельные нормы вступят в силу с 1 июля 2019 года, либо с 1 февраля 2020 года.
В «1С:Предприятии 8» новые реквизиты в кассовом чеке, а также возможность печати чеков при зачете авансов будут реализованы с выходом очередных версий. Подробнее о сроках можно узнать в
"Кроме этого устанавливается, что безналичная оплата товаров, работ и услуг физическими лицами потребует от организаций и ИП применения ККТ с 1 июля 2019 года. Так, кассовый чек надо будет формировать, если товар оплачен физическим лицом через банк на расчетный счет. "
То есть, только наличкой в кассу банка?
Тот самый главбух, Обращаясь в налоговый орган на днях с таким вопросом,получила ответ о том,что при получении от физических лиц оплаты в любом виде, как наличные,так и безналичные на счет,в том числе и по эквайрингу и внесение наличных через кассу в банке или банкомате, мы обязаны прибить чек и передать с покупкой покупателю с 01.07. 2018 года,а не 2019.У нас ип.
Я бухгалтер, Ответ налоговой противоречит закону же.
Я бухгалтер, Не должны были они так говорить. ККТ для этого потребуется только с 1 июля 2019 года.
Вниманию РЕДАКЦИИ.
Был вопрос о применении ККТ при ВЫПЛАТЕ денег физ. лицу (не ИП) по гражданско-правовому договору. Например, физ. лицо оказало какие-то разовые услуги и организация заплатила ему наличными 50 тыс.руб. (по факту, т.е. это не аванс). Нужно делать чек ККТ на такую выплату или нет?
Ранее, исходя из редакции закона 54-ФЗ без последних поправок, чек делать не нужно было, т.к. согласно п.1 ст.1.2, ст.1.1 закона 54-ФЗ ККТ применяется при осуществлении расчетов, которыми признаются прием/выплата денег за РЕАЛИЗУЕМЫЕ товары, работы, услуги.
Теперь в ст.1.1 закона 54-ФЗ изменили определение термина "РАСЧЕТЫ" и слова "РЕАЛИЗУЕМЫЕ" там теперь нет. Получается что по закону в новой редакции нужно делать чек ККТ при любой выплате денег физ. лицу (не ИП)? И делать это нужно уже сейчас (т.е. отсрочка до 01.07.2019 здесь не применяется) если выплата денег физ. лицу осуществляется наличными деньгами?
Мама не горюй, В этом вопросе до принятия поправок тоже была неопределнность. В той редакции, которую Вы приводите, говорится, что "расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги". То есть из буквального прочтения следует, что "выплата за оказываемые услуги", уже подпадает под ККТ. Однако официальных разъяснений по поводу того - надо ли бить чек при наличных расчетах с физлицом по ГПХ или не надо не было. При этом многие эксперты склонялись к тому, что в этом случае чек бить не надо.
Незеленый бухгалтер, Теперь, новые поправки изменили определение "расчетов". И из буквального прочтения выходит, что при расчетах наличными по ГПХ с физлицом (не ИП) надо пробивать чек. Возможно в ближайшее время ФНС или Минфин прояснят этот вопрос. Вообще по логике закона 54-ФЗ чек должен пробиваться один раз. Физлцо (не ИП), которое оказало вам услуги, чек пробить не может по определению. Поэтому вполне возможно - от второй стороны расчетов, то есть от организации, могут потребовать применения ККТ в этом случае при выплате денежных средств физлицу.
Незеленый бухгалтер, "реализуемые" / "выполняемые" / "оказываемые" - вопрос - кем?
Ответ написан в п.1 ст.1.2 закона 54-ФЗ - тем, кто должен применить ККТ.
Поэтому в предыдущей редакции закона в этом вопросе неопределенности не было, а слово "выплата" в отношении товаров/работ/услуг нужно было для применения ККТ при возврате денег покупателям.
А вот теперь появилась неясность, учитывая что слов "реализуемые / выполняемые / оказываемые" нет.
Кашу сделали из закона и вводят поправки каждый месяц. Без поллитра не разобраться что, когда и кому нужно или не нужно отбивать. Такой многочисленный набор условий "а если так,то вот этак"
Бухгалтервиртуоз, Полностью согласна, каша полнейшая.