Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд запретил штрафстоянкам удерживать автомобили, принадлежащие компаниям

21.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд запретил штрафстоянкам удерживать автомобили, принадлежащие компаниям

Штрафстоянка не имеет права удерживать автомобиль, принадлежащий юрлицу, для обеспечения обязанности по оплате своих услуг. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своем постановлении от 11.07.2018 № Ф01-1164/2018.

Напомним, КоАП разрешает задерживать транспортное средство и помещать его на хранение на специализированную стоянку при нарушении ПДД. Оплатить услуги по транспортировке и хранению обязан при этом водитель, который нарушил ПДД (ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ).

Судьи при этом утончили, что при помещении транспортного средства на специализированную стоянку действуют правила ГК РФ о хранении.

В данном случае стороной договора хранения выступает не собственник автомобиля, а водитель, который им управлял и нарушил ПДД. Соответственно, компания не является стороной договора хранения, а является собственником вещи, переданной на хранение. Это значит, что при таких обстоятельствах автомобиль не может удерживаться, поскольку не принадлежит водителю, который нарушил ПДД.

Таким образом, штрафстоянка должна выдать автомобиль по первому требованию организации-собственника, даже если услуги хранения водителем не оплачены.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С