Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какая запись вносится в трудовую книжку при увольнении из-за прекращения деятельности ИП

06.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какая запись вносится в трудовую книжку при увольнении из-за прекращения деятельности ИП

Эксперты Роструда разъяснили, как в трудовой книжке указываются сведения об увольнении работника в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Ведомство отмечает, что статья 81 ТК РФ разрешает работодателям расторгать трудовой договор в случаях ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Соответственно, если работник будет уволен в связи с прекращением деятельности ИП, то в трудовой книжке должна быть сделана запись следующего содержания: «Уволен в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ».

Такие пояснения даны в докладе Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований НПА за IV квартал 2018 года.

БУХПРОСВЕТ

Трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении работодатель обязан выдать сотруднику в последний день работы.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя он обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

О новом дне увольнения работника издается приказ работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С