Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минздрав изменит максимальные сроки выдачи больничных листков

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минздрав изменит максимальные сроки выдачи больничных листков

Минздрав подготовил поправки в порядок выдачи листков нетрудоспособности. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий порядок выдачи больничных листков установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н.

Новые поправки изменяют максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок при профессиональных заболеваниях и травмах, полученных вследствие несчастного случая на производстве.

В настоящее время установлено, что больничный листок может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев.

В измененной редакции установлено, что ‎на срок до 12 месяцев больничный может быть выдан только при лечении туберкулеза. Для всех остальных случаев максимальный срок больничного листка не превысит 10 месяцев.

Также проект приказа содержит новую редакцию порядка выдачи больничных листков по беременности и родам. Обновленный порядок содержит дополнительные правила.

Так, в настоящее время при родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, больничный листок выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

Новая редакция содержит уточнения, согласно которым при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель ‎беременности, больничный выдается сроком ‎на 194 календарных дня. При родах, наступивших в период от 22 до 27 недель беременности, у женщин, проживающих в «чернобыльской зоне», листок нетрудоспособности оформляется на 176 календарных дней, при многоплодной беременности – на 200 календарных дней.

БУХПРОСВЕТ

Листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок выдается и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 11 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Больничный выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Не допускается выдача и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован. Также больничный не выдается:

  • лицам, у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
  • гражданам, проходящим обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
  • гражданам, находящимся под стражей или административным арестом.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги