Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: работника нельзя оштрафовать за разглашение коммерческой тайны

03.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: работника нельзя оштрафовать за разглашение коммерческой тайны

С сотрудницей было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны, по условиям которого ей после увольнения запрещалось сотрудничать с контрагентами работодателя. В противном случае она должна была уплатить договорную неустойку в размере 500 000 рублей. После увольнения она нарушила данный запрет, вступив в договорные отношения с контрагентами своего бывшего работодателя. Он потребовал взыскать с нее неустойку.

На повестке дня: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 № 2-4012/2019.

Предыстория: с сотрудницей было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны, по условиям которого ей после увольнения запрещалось сотрудничать с контрагентами работодателя. В противном случае она должна была уплатить договорную неустойку в размере 500 000 рублей. После увольнения она нарушила данный запрет, вступив в договорные отношения с контрагентами своего бывшего работодателя. Он потребовал взыскать с нее неустойку.

Задействованные нормы: ст. 238 и 330 ГК РФ.

За что спорили: 500 000 рублей.

В суде бывший работодатель ссылался на то, что соглашение о неразглашении коммерческой тайны было подписано сотрудницей добровольно. Одновременно она согласилась уплатить и денежную компенсацию в случае нарушения условий данного соглашения. Факт нарушения соглашения (заключение договоров с контрагентами работодателя) был доказан. В связи с этим бывшая сотрудница обязана выплатить в пользу организации оговоренную неустойку.

Суд отклонил данные доводы и не стал удовлетворять заявленные организацией требования. Суд пояснил, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника являются:

  • наличие прямого действительного ущерба у работодателя;
  • противоправность поведения работника;
  • вина работника в причинении ущерба.

Доказать совокупность указанных обстоятельств должен именно работодатель. Для этого работодатель обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника.

В спорном случае наличия прямого действительного ущерба, виновных действий работника и причинно-следственной связи между действиями работника и причиненным ущербом работодатель не доказал.

Само по себе нарушение соглашения о неразглашении коммерческой тайны не означает, что с работника можно взыскать какую-либо неустойку. Причем даже в том случае, если работник сам согласился ее выплатить.

Договорная неустойка в соответствии со ст. 330 ГК РФ подлежит взысканию со стороны гражданско-правового договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятого на себя по такому договору обязательства. Однако такая неустойка не может быть взыскана в рамках возникших между сторонами трудовых правоотношений.

В связи с этим, заключил суд, бывший работодатель не вправе претендовать на получение с физлица неустойки за разглашение коммерческой тайны и нарушение принятых на себя договорных обязательств.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С